刘正国教授应邀赴香港宣传推介并演示中华九千年音乐文明的贾湖“骨龠”乐管

发布日期: 2018-06-28  作者:    浏览次数: 121 


应香港中乐团音乐总监、著名指挥家闫慧昌先生的特别约请,我校音乐学院特聘教授、国家社科基金重大项目“中国古管乐器文献、图像及文物资料集成与研究”的首席专家刘正国老师于6月8—10日赴香港参加了香港中乐团“耳听千卷、乐行万里”新乐季发布会活动,宣传推介并演示了具有九千年历史可考的国宝级文物中国贾湖“骨龠”(骨笛)的奇妙音响。

香港中乐团的“新乐季发布会”于6月9日(星期六)在香港文化活动中心举行,由香港中乐团进行大堂音乐会演奏,到场香港观众及来自世界各地的游客济济一堂,人气鼎沸、场面宏观。大堂音乐会其间,闫慧昌总监亲自上台邀请年届八旬的著名二胡大师王国潼和古龠大师刘正国二位艺术家登台亮相;闫总监特别重点介绍了刘教授从古龠乐器研究与演奏艺术的开发,到承担国家社科基金重大项目主要负责人(首席专家)之职的卓越成果,并给予了热情洋溢地赞赏。接下来的十多分钟时间里,由刘正国教授本人讲解并介绍被纳入国家重大项目研究的国宝级文物贾湖“骨龠”的出土情况和文化阐释,并现场展示了他用鹰鹤类尺骨成功仿制的贾湖“七孔龠”(第一批出土)、“五孔龠”(第三批出土)、“无孔骨管”(第二批出土)以及由此而研发的“纸筒吹律”“双筒吹律”等古管乐器的奇妙音响,演奏的乐曲有:《梁祝》、主题片段、《山鹰》和《阿细跳月》等,展现了中华九千年音乐文明的“斜吹”古管乐器的独特之魅力,引起了现场观众的啧啧称奇和热烈反响,全场掌声不断。

此次新乐季发布会活动的成功参与,是在研的国家重大项目所奉行的“让世界知道:音乐文明九千年的中国”之旨的一次难得的海外宣传推介之机;接下来的明春一、二月份的香港艺术节其间,刘正国教授还将再度赴港举办中国古龠乐器的工作坊活动和参加“九千年的邂逅”(与土耳其乐团合作)的排练与演出活动,我们期待他与蜚声中外的香港中乐团合作演出取得圆满成功。

此次活动的国内行程得到了上海市社科办的在研国家社科重大项目宣传推介经费的支持,在港的费用则由香港中乐团承担。(音乐学院 供稿)



大堂音乐会贾湖“骨龠”吹奏现场


介绍鹰翅骨仿制的贾湖“骨龠”


讲解贾湖“骨龠”的出土


用鹰翅骨仿制的贾湖“五孔龠”演奏《山鹰》


用发明创制的“双筒吹律”演奏《阿细跳月》


接受港媒采访


与香港中乐团总监、主管等合影