音乐学院学生会院刊《旋律》世博特刊第一期

发布日期: 2010-03-31  作者:    浏览次数: 3499 


双代会成功背后的故事

    3月17日下午的双代会的成功举行,幕后的艰辛可想而知。会后,记者采访了本次双代会主要负责人、学生会主席杨蝉同学。

  在采访中得知从3月初开始,各年级各班级开始选举出团代会、学代会代表候选人,并在经过层层选拔后最终确定了30多名同学作为正式候选人。大会开始前的一星期,准备活动到了最后冲刺阶段,许多同学为了准备材料连饭都顾不上吃。杨蝉说:“为这次双代会辛勤工作的人有许多。像主持人包云蛟同学,时长三个多小时的会议主持稿都是她进过斟字酌句后整理而成。还有郭健、刘晓薇、林鸿,为了会议材料的严肃性、准确性都进行了反复的修改,很辛苦。为这次双代会忙到喉咙哑掉的刘佳盈。杨一帆等同学辛苦的唱票计票工作。还有时璇、刘洋(教)、单单、丁婕、顾佳佳、李婷等同学一直是伴随着她们在做一些文秘的工作,为她们后续的工作起到了基础,扎实的作用。还有罗啸坤,一直很热心的为大会打流程。其实要感谢的人太多了,不是一两句话能概括的。”

    之后记者又采访了一些一直为此次双代会辛勤忙碌着的工作人员,他们激动的心情溢于言表,从他们的话语中我们更感受到了学院双代会筹备的辛苦与不易,然而这一次经历将会成为他们最为难忘的经历。(王艳莹)




倪俊签约世博歌剧演出

    我院07级音乐表演专业倪俊同学日前正式签约世博歌剧演出,将在世博演艺中心进行为期6个月的演出。据悉,此次活动得到了学院及倪俊本人的高度重视。学院特地召开讨论会议,一致决定并大力支持倪俊参加此次歌剧演出,而倪俊本人也放弃了自己本学期的许多学习计划,全身心的投入到演出排练工作中去,在采访中得知,由于排练时间是周一至周五的工作日时间,倪俊经常是往返于学校与世博园区,一边紧张排练,一边又不放松自己的学业,这样的为大家而舍小我的精神是值得我们学习的。近年来我院学生不断得在专业大赛中捷报频传,这次的签约不仅是对倪俊自身优秀的专业素养的肯定更是对培养了这么多优秀学生的我们的音乐学院的一种肯定。世博临近,我们音乐学院学生的风采也将在这即将来临的盛会中得以充分展现!(刘佳盈)



全力以赴 备战世博
——世博工作站音乐学院分站举办世博志愿者候选人培训会

    3月3日中午13:30分,世博工作站音乐学院分站举办世博志愿者候选人培训会,本次活动完全是由同学策划组织的。作为分站副站长的毕孝樱同学统筹一切工作,从创意构想到分工协作准备讲课材料,她从寒假一直忙到活动结束,还承担了“世博通用岗位知识技能之行为规范”的主讲工作。杨一帆同学作为此次活动的主持人是第一次在大学里做近百人活动的主持,尽管紧张,但是精心的准备,站内同学默契的配合让她超水平发挥了她的口才。董玉卿同学介绍世博会最新筹备情况,朱淼同学负责工作站情况的介绍,分团委书记、院分站站长苗华清老师被安排做《志愿者角色和使命的认知》的讲解。而刘晓薇、郭健、毛蕊、刘洋等同学一直在默默地坐着后勤服务和设备保障工作。而09级奉贤同学更是冒着大雨感到徐汇参加培训,由于种种原因,昨天的校车车位有限,学院分站奉贤的负责人曲贵媛同学把自己的校车位置让给了其他同学,自己去乘坐公交车。当她赶到培训现场的时候,全身淋湿大半,手心冰冷,但是她的热情和责任感感动了在场所有的同学。掌声再次响起,是为我们可爱的同学。

  作为本次活动的一道亮丽风景线,也是活动的亮点,奥运会颁奖礼仪、院学生会主席杨蝉同学的世博应用礼仪培训将活动推向了高潮。(苗华清)


我院记者团成立仪式暨院刊《旋律》世博特刊启动仪式举行

    2010年3月15日中午,我院记者团成立仪式暨院刊《旋律》世博特刊启动仪式在小音乐厅举行。在这仪式成功举办的背后少不了学院领导的关心支持,少不了老师同学的精心策划,李聪院长十分关心记者团的成立,特地抽空前来参加成立仪式,而分团委书记苗华清老师可以说是一手把记者团带入正轨。而学生会主席杨蝉也对记者团的各个分组任务分工做了许多前期准备工作。记者团的每个成员真切的希望院刊的成立能让同学们了解到学生会的最新动态。(刘佳盈)




07级陶芳芝、诸可汲同学担任国际音乐季暨音乐大师班志愿者

    于3月18日开幕的2010年上海师范大学国际音乐季中,07级陶芳芝、诸可汲同学成为志愿者,在为期两周的活动中,他们全程陪同大师,并为他们做翻译。他们认真、热情、仔细,再一次让来自于德国、美国、俄罗斯的音乐大师们感受到了当代大学生的风采,感受到了上海师范大学学生的修养。同时,他们的工作也得到了学院领导、辅导员老师的认可。(刘洋)


吕左尔老师首讲本学期形势与政策课

    3月17日,我院本学期首次形势与政策课在多功能厅举行,07、08级共同聆听了此次课程报告。第一节形势与政策课学院请来了党支部吕左尔书记为我们做第一讲,孙雅艳副书记一同出席并做主持。吕书记为我们做了关于《如何认识世情、国情、党情的新变化》的报告,我院的形势与政策课堂总共分为好几讲,届时学院会请来各个领域很有经验的老师来我们大学生做讲课,相信通过这次的形势与政策的课程,我们大学生能了解当今社会各个方面的时事热点问题,这对即将踏上社会的大学生来说是很好的学习和经历。(王艳莹)


展师大风采,再演“双周音乐会”

    “走进上师大——徐汇青少年大学文化体验日”活动又拉开了帷幕,内容丰富、形式新颖、高质量的、精彩纷呈的演出迎来现场中学生们的阵阵掌声。在由我院承办的周周演精彩演出的同时,由院学生会文艺部部长07级周健同学带领的08级文艺部的骨干们也在幕后紧张忙碌着,从舞台布置,人员分配,节目顺序;到道具上下场,主持,演出一手抓。不仅完美的阐述了:认真负责、激扬青春、奉献真情,努力实现奉献、友爱、互助、进步的精神,更拉近了80后和90后的距离,向中学生们树立了良好的榜样。为“走进师大”活动添了绚烂一笔。(郑莹)


“文明是我愿 文明唯我创”
——记我院基础文明教育月学生干部培训

    为了积极配合学校开展基础文明教育月活动,推进“迎世博、讲文明、树新风”的校园精神文明建设,加强学生道德养成教育,整体提高学风,3月10日中午,我院党总支书记金国忠所做的“文明是我愿 文明唯我创”基础文明教育月活动学生干部培训在小音乐厅举行。会后,一支由学生党员,班长,学习委员所组成的督导小组,深入学院各年级中去,对出勤情况及上课时不文明的行为进行督导工作。并将对多次劝说仍不改正的同学进行登报批评。(刘佳盈)


《党的女儿》“战火”重燃
专访导演之一陆蓉老师

    继去年我院的校园版歌剧《党的女儿》在宛平剧院的成功演出之后,在各位老师和同学的共同努力下,现在该剧组成员正在筹办更加精彩的《党的女儿》系列之二。今天有幸采访了剧组指导老师之一陆蓉老师。陆老师就记者的问题做了简要而不失重点的回答。

记者:这次党的女儿的排练参演人员大部分为07、06级同学,那么在06级同学面临毕业的状况下,如何去平衡毕业行动与排练的关系呢?

陆老师:这个方面,学院的各级领导对此项工作都是十分的重视。在排练的这段期间,学院会尽量给予给为毕业班的同学各方面最大的宽限,尽量不去延误他们自己手头上的工作与学习准备,并尽可能提供帮助。

记者:这次的系列之二相较于上一次的将会有哪些改变时或者说是提高呢?

陆老师:汲取了上一次的经验,为了更符合观众的胃口,同时也最大的发挥学生们的潜能,这次的歌剧在情节上有所删改,做了小部分的不失原版雏形的精简。(陆老师稍带保密式的口气让我们都对这次的歌剧产生了遐想。)

记者:那么学院以及学校在此次活动中给予了哪些帮助和支持呢?

陆老师:学校和学院十分的支持我们这次的活动。无条件的提供排练场地,专业的音响灯光,专业的老师等等。同时有可能学院将会以这次的党的女儿作为起始,展开专业的歌剧排练演出工作,将歌剧作为一个重要项目做大做好。这也是高校中不多的高雅艺术活动。

记者:此次的活动将以一种什么样的方式与大家见面呢?

陆老师: 当然我们还是以通常的剧场演出形式,不过我们会接受来自各方面的评价和意见。只有这样我们的团队才会得到长足的提高,我们的歌剧之路才会越走越远。

记者:那么首演的时间问题现在可以给我们小小的透露一点吗?

陆老师:认真仔细的排练是我们当前最重要的工作,至于首演时间问题要看我们大家以及全体师生的共同努力了!

    就在我们采访结束即刻,陆老师和同学们又投身到了他们紧锣密鼓的排练之中。


学习方法系列讲座----教室、图书馆、网络——听课、读书、探索之杂谈
(主讲人:徐继强 时间:2010年4月11日 18:00 地点:奉贤 上师大剧院1)

"学习方法系列讲座----放飞梦想 体验青春—漫谈大学学习与生活
(主讲人:吕杰昕 时间:2010年4月9日 18:30 地点:奉贤 第二教学楼102)

德国高等教育体系和大学生的成长道路
(主讲人:曾德顺 时间:2010年4月8日 18:30 地点:徐汇 第一教学楼东一教室)

德国高等教育体系和大学生的成长道路
(主讲人:曾德顺 时间:2010年4月7日 18:30 地点:奉贤 上师大剧院1)

生命尊严的存在空间——从海明威的《一个干净、明亮的地方》谈起
(主讲人:卢敏 时间:2010年4月7日 15:30 地点:奉贤 上师大剧院1)

学习方法系列讲座----理工科大学生实践动手能力培养
(主讲人:李传江 时间:2010年4月4日 18:00 地点:奉贤 上师大剧院1)

学习方法系列讲座----21世纪的今天我们该如何读书
(主讲人:朱子锐 时间:2010年4月2日 18:30 地点:奉贤 第二教学楼102)

全球气候变化与低碳生活方式
(主讲人:方旭东 时间:2010年4月1日 18:30 地点:徐汇 第一教学楼东一教室)


总顾问:金国忠 李    聪
策    划:孙雅艳 苗华清
主    编:杨    蝉
成员组:刘佳盈 刘 洋 王艳莹 朱晓龙 叶 卉 郑 莹 黄骁蔚