音乐学院学生会院刊《旋律》世博特刊第二期

发布日期: 2010-04-15  作者:    浏览次数: 2936 


“拓宽视野,智勇就业”
冯季清教授主讲艺术类学生就业策略

    4月7日中午12:30,“音乐学院就业指导月活动”之“拓宽视野,勇敢就业”主题讲座在多功能厅举行。本次讲座由音乐学院荣获校“精品课程”的冯季清教授主讲,07、08级的同学共同聆听了此次讲座。党总支孙雅艳副书记一同出席并担任主持。

  冯教授不仅有着丰富教学经验,同时对大学生特别是我院学生的就业形势与心态也有着深入的见解,围绕着当今艺术类大学生就业的问题他做了详细的剖析。报告中,他谈到“如今音乐专业岗位的供需比例已严重倒挂、供大于求,纯音乐岗位的生命力也已出现严重萎缩,我们艺术类大学生的共性能力与综合素养已越来越成为用人焦点、‘学什么干什么’的概念也已被现实所击破。”这些或许是还没有面临毕业的学生不曾想到的,但在听了冯老师的课以后认清了形势,很多同学意识到自己需要调整心态,在追求专业技能的同时更应该注重自身非音乐的公共能力的培养。

    冯教授作为专业教师一直关注、关心着学生的就业形势,报告中他还指出,同学的就业意识更加值得关注,并呼吁整合一切资源帮助学生就业。
能找到一个与自己专业相匹配的工作也许并不容易,但相信通过这次由冯教授带来的报告,同学们一定会更珍惜学校给予我们的锻炼环境,充分利用在校期间,不断刻苦钻研自己的专业技能、充实自己,培养自己各方面的才能,以此来满足社会的需求,为自己开辟一片新的蓝天,找到自己热爱的职业。(毕孝樱)

“五项全能”——自我检验的试金石

    “珠江杯”五项全能比赛于近期在学院拉开帷幕。同学们的热情很高,纷纷踊跃报名参加。此次比赛采取淘汰制,经过3月31日的初赛和4月7日的复赛选拔,共有6名同学从28名参赛选手中脱颖而出,在接下来的两个月中他们将进行由学院统一组织安排的专业知识技能的培训,并于本学期期末参加学院的总决赛,选出的3位优胜者即可代表我校参加全国五项全能比赛。

    初赛内容包括钢琴、声乐,复赛加入了钢琴伴奏、即兴弹唱、综合理论等内容,可以说,对参赛同学们是一个不小的挑战。考官方面皆来自本学院的专业老师。

    在这次的比赛当中,还有一个特别的亮点,那就是活跃在考场内外的志愿者们。很多看似琐碎的细节,都需要他们事无巨细的协作及努力,才能保证整个比赛的完整及高质。那么,在他们眼中,“五项全能”意味着什么呢?

    “我觉得每一次比赛都是一个个锻炼自己的机会,‘五项全能’意义更是非凡。可以说它是一块考验我们音乐类学生基本功的试金石,因为它更全面要求也更严格;或许是考验更是机遇,希望每个同学都能够好好的把握。”志愿者方面的负责人周健同学在接受采访时这样说。

    在这里预祝各位参赛者能在此次比赛中发挥出色,取得优异的成绩,加油!


我院二十名志愿者候选人参加世博倒计时30天活动

    3月31日中午,我校在会议中心大厅举办了“冲刺世博,我们时刻准备着”——世博倒计时30天的活动,在本次活动中,音乐学院志愿者候选人们积极参与并表现出了极大的热情。

作为音乐学院志愿者之一的周旎同学说,通过这次的活动,觉得自己离世博更近了,有了更深刻的使命感,也要更努力为世博贡献出自己的力量;同样作为志愿者的赵静媛同学则对在活动中获赠的“口袋读本”表现出浓厚兴趣,她说:“我觉得教授们花费心血编写这份世博志愿者学习材料实在很不易,而自己也在这份材料当中学到了关于做好一名世博志愿者更加专业的知识。”

在采访中,我们了解到,最让同学们感到激动的环节是最后的贴纸活动,当同学们把一个个写满对世博无限期待与满腔热情的爱心贴纸贴在“师大心,世博情”上时,心中的信念更加坚定。(洪潇)



2010 Expo,我们已整装待发

    4月3日,虹口区世博志愿者工作站举办的“虹口区世博会城市志愿服务站专业岗位志愿者培训”在上海北虹高级中学隆重举行。院团委书记苗华清老师和城市文明站点志愿者候选人负责人时璇也到场负责课堂纪律。18名即将上岗的世博志愿者候选人参加了此次培训。

  培训就《志愿者角色与使命》、《世博英语强化》展开,培训老师围绕着世博会的办博理念与志愿精神向在座志愿者候选人进行宣传。在互动之余更让志愿者候选人认识到微笑是志愿者向众人展示中国的最好的名片。

    在培训结束后,志愿者候选人金若维有了这样的感触“这次的培训很有意义,不仅有礼仪方面的还有英语强化。在这过程中让我巩固了以往的世博知识,也获取到了新的知识,例如爱的鼓励,口语的训练。通过这次培训让我更有干劲,也更有责任感。我有信心在世博期间表现出色。在培训结束以后,我一定会将今天的收获与身边的同学分享,更要将‘奉献、互助、进步、友爱’的志愿者精神带给身边的同学们。” (毕孝樱)



我院举行世博园区管理岗志愿者候选人动员大会

    2010年4月8日下午1点在音乐学院会议室举行了上海师范大学世博工作站音乐学院分站的世博管理岗动员大会。本次大会由院委党支部副书记孙雅艳老师主持,院团委书记世博会工作站站长苗华清老师,毕孝樱、董玉青、刘晓薇、郭健、胡雯芮等6位管理岗志愿者候选人出席动员大会。

    动员大会上,孙雅艳副书记主要围绕在团队中至关重要的团队精神展开,重点讲了同学们应如何建立起团队、其意义、影响以及团队间的配合;首先,对于上级下达的命令同学们要做到的是绝对服从,马上执行;在处理紧急事件时,必需绝对服从岗位条例,严格遵守;其次,孙雅艳副书记提到了如何在在岗期间发挥出音乐学院的特色,要求管理岗的同学带出团队特色。再次,在组织考察方面,孙雅艳副书记应学校要求在学院世博志愿者候选人中建立一个临时党支部,其作用是考核党员、入党积极分子的表现,要求党员同学善于发现身边的好人好事,并以各种形式上报至工作站,以自己的实际行动带动更多同学发展;最后,孙雅艳副书记强调了世博园区管理岗志愿者候选人在就职期间的安全问题,让在座的世博园区管理岗志愿者候选人充分意识到自己身上担负的不仅仅是个人安全问题,更要有强烈地安全意识、警觉性、信息敏感性等。

    在世博倒计时23天之际,作为园区管理岗志愿者候选人的老师和同学们更加清楚地知道自己的责任与使命,他们纷纷表示要以充沛的精力带领自己的组员接待四方来客,向世人展示上海乃至中国的风采!(毕孝樱)


07级奖学金评审大改革,同学结对学习,共同进步!

    天生我材必有用,07级已进入了为大学学业的最后冲刺阶段,为了明确学习目标和方向,为了能让大家积极学习,年级对2009-2010年度的奖学金评审制度做了改革,采取预报名的方式,给从前对奖学金只能望闻兴叹的同学们一次机会,在接下来的时间里,只要你有梦想,只要你为之努力和奋斗,人人都有机会!

    同时,号召同学结对学习,互帮互助,对于学业有困难的同学,希望他们主动寻找帮助!对于党员、干部和学习成绩优异的同学,希望大家多关心同学,让他们的闪光点在同学中大放异彩!因此,待奖学金评定结束后还将评选共同进步奖。 (顾佳佳)



Enjoy the Party

    以“冲刺世博,魅力师大”为主题的第十一届校园十大歌手大赛如期进行。4月7日中午1点至4点,十大歌手的海选在香樟院广场火爆上演,我院参赛选手都发挥出了自己最佳的水平,掀起了现场的一波又一波高潮。

    经过了层层选拔,我院有9名参赛选手进入了复赛,并于4月14日18点30在多功能厅进行了徐汇校区复赛的晋级比赛,现场的气氛热闹非凡,我院还自行组织了一批亲友团为我院选手加油呐喊,亲友团们人手一根蓝色荧光棒在现场格外亮眼并且成为了现场的焦点。在比赛最后环节要求每位选手说一句感言时,叶卉同学的一句“我们音乐学院是最棒的!”引起了所有亲友团的尖叫,也将现场气氛推向了最高点。

    在此恭喜以下入围徐汇校区决赛的我院选手们:戴婕(06)、吴姗(06)、徐普修(07)、叶卉(07)、李海城(07)、成语(08)。他们将于4月27日周二晚上在东部礼堂进行徐汇校区决赛,希望他们表现出色同时也希望我院同学能够到现场为他们加油打气。(杨蝉)

<附:有意愿加入音乐学院亲友团的请联系杨蝉13636335526>


周周演——我们脚下的音乐之路

    周周演的前身是我院举办的双周音乐会,为了迎合校宣传部的“徐汇区青少年走进上师大体验大学生活科普体验日”活动,本次的周周演又在题材上进行了不一样的创新。虽然每周一次的密度带给同学们不小的压力,但丰富的内容和新颖的表演形式迎得了在场观众的阵阵掌声和喝彩,亦给举办此次周周演的同学们带来了源源不断的动力。

    这次,我们特别采访了周周演学生方面的负责人、学生会文艺部部长——周健同学,在他眼中,周周演又有着怎样的幕后故事呢?

记者:我们看到周周演每次都吸引了很多的中小学生前来观看,作为节目的策划及负责人员,对这样的演出背后付出了什么、收获了什么?或者说有没有什么特别的感想?

周健:前期的准备如节目的筛选、舞台的布置或者演出结束的收尾工作都需要大家争分夺秒配合完成。我自己感觉最明显的是临场指挥及处理突发事件的能力,毕竟这是一个现场的演出,很多的不可预测性,要大家协力的配合和对于突发事件的快速反应。

记者:在本次的双周演出中有没有什么事情让你印象深刻?

周健:深刻的事情每次都会有,虽然都是很小的事情,但看到它们从小意外变成小惊喜是一种很棒的体验。

记者:对于每周一次的高强密度演出,如何做到创新,能让同学们觉得眼前一亮,在今后的演出中又有什么好的构想或者新的创意?

周健:创新是目前的难点,因为确实很密集,现在在节目上大部分是相对固定的,这学期新加入了武术,器乐的合作形式也在增多。我们现在只能说在摸索中前进,也希望在实践的考验中把节目的质量再提升一步。

记者:最后对我们周周演说点什么吧。

周健:想说的很多,但简略点吧,就是感谢。非常感谢大家的努力和配合。这里面包括大家平时看见的演员,还有常被忽略的的工作人员。是大家共同洒下的汗水,让周周演跨越一次次考验,也陪伴我们一路成长。

    相信周周演带给我们的不仅仅是回忆,还有考验和历练,像一条河,在生命中奔流不息。(刘洋 洪潇)


与国际接轨 We are ready
与我院国际交流办公室主任冯季清教授对话录

    最近,国际音乐季在我们学院紧锣密鼓的展开了,同学们收获了些什么?相信答案一定五花八门。为此我们采访了我院国际交流办公室主任、这次音乐季负责人的冯季清教授,听听他对于本届国际音乐季和对我院国际音乐交流项目的认识。

记者:冯老师,请问我院对于这次音乐季的最初构想是什么?

冯老师:曾经也办过两届这样国际性的交流活动,一个是国际音乐节,还有一个是国际手风琴节,为这次的音乐季打下了基础。在李聪院长上任之后更是将这样的活动做大做强了。

记者:您认为这次音乐季的准备工作做得如何?

冯老师:这次学院在人员配置,项目管理等方面都很重视,由院长牵头,学院国际交流办公室统一策划安排。这次音乐季的展开是具有开放性意识的一种表现,通过这样的平台希望把这样的文化交流做的更加具有学术性,专业性,广泛性,国际性。学院的国际交流现已经在两个层面上开展:第一,通过估计音乐季,将大师引进,第二,通过开放性培养,让我们学生的学位国际化。这已经不仅仅是学术上的交流了,更是一种文化和另一种文化之间的交流。所以我们师生学到的应该是文化上的而不局限于学科知识。

记者:请问在这样的国际交流环境中,我们的师生在其中能收获些什么呢?

冯老师:根据我自己的经验,艺术的学习不能仅仅只跟着某位固定的音乐教师,应该有一个开放的受教育视野,这样的视野不仅仅是跨校的、跨市的,更是跨国的。教育应该有这样一个三维圈子,音乐本身就是一种跨国的艺术语言,国际化培养和闭门培养出来的学生是完全不一样的。对于这样的国际化音乐交流,可以让我们的学生扩大视野,不断有机会接触大师,请教大师,欣赏大师。学校课堂国际化,学生学位国际化,使我院领导所设定的重要发展战略之一。

记者:现在音乐季中的大师班活动已经产生了很好的效应,是否还是需要弥补和改进的方面呢?

冯老师:问得很好,可改进的空间还很多,我们现在只是观摩式演出,大课堂聆听式的大师班,还没有形成多种方式并行的国际交流形态。如大师同台演绎、在大师班与大师提问交流、更专业的小范围交流、与教师交流的研讨性大师班、与理论专家大师的学术研讨、将国际化演出推向市场等等。加上安排更多学生参与接待和陪同交流,使我们的学生的外语、礼仪等国际化人文素养得到更多的提高与发展机会。

记者:基于以上这些设想,您对未来有何展望?

冯老师:将来通过大家的努力,我们首先要进一步提高来访邀请的主动性、针对性和可信性,高质量、高效应地做好接待工作,充分开发大师来访的艺术效应、教学效应、引导效应和市场效应,强化接待投入的信价比。还会逐渐增加我们的师生出访,增加与国外合作品培养的学历化项目,开发与国际接轨的科研合作,参加与举办国际会议,国际比赛和国际汇演,为学生创造假期出访的可能等等,当然,这需要共识、需要支持、需要设计,需要时间。相信经过大家的不懈努力,我院国际交流的蛋糕会越做越大,越作越甜。

    最后冯老师对于在大师班学习的过程中看到一些情况对我们学生提出了一些要求,例如:同学们在大师班的学习上要积极主动,要善于思考提问,并且要提高我们的语言能力,在有理有节的前提下大胆参与交流,避免出现“外行”的行为差错,加强音乐会礼仪的学习,使自己在学院提供的国际化平台上得到更大的收获,这应该会影响你的一生。(洪晨 朱淼)


现代光电技术和社会
(主讲人:褚君浩 时间:2010年4月15日 18:30 地点:奉贤 第二教学楼102)

学习方法系列讲座----经典导读
(主讲人:詹丹 时间:2010年4月16日 18:30 地点:奉贤 第二教学楼102)

学习方法系列讲座----没有“环境”,创造“环境”也要学好外语
(主讲人:桑园 时间:2010年4月18日 18:00 地点:奉贤 上师大剧院1)

现代超高层建筑发展趋势及安全问题
(主讲人:刘建新 时间:2010年4月19日 18:30 地点:奉贤 上师大剧院1)

高雅艺术进校园----京剧欣赏----巴黎圣母院
(主讲人:刘建新 时间:2010年4月20日 18:30 地点:奉贤 上师大剧院1)

高雅艺术进校园----京剧欣赏----巴黎圣母院
(主讲人:刘建新 时间:2010年4月21日 18:30 地点:奉贤 上师大剧院1)

现代超高层建筑发展趋势及安全问题
(主讲人:刘建新 时间:2010年4月22日 18:30 地点:徐汇 第一教学楼东一教室)

学习方法系列讲座----理性认知与学习
(主讲人:刘春济 时间:2010年4月23日 18:30 地点:奉贤 第二教学楼102)

学习方法系列讲座----如何让大学生涯更有意义
(主讲人:孔令帅 时间:2010年4月25日 18:00 地点:奉贤 上师大剧院1)


总顾问:金国忠 李    聪
策    划:孙雅艳 苗华清
主    编:杨    蝉
成员组:毕孝樱 洪 潇 刘 洋(录音) 顾佳佳 洪晨 朱 淼 徐 宁