音乐学院学生会院刊《旋律》世博特刊第四期

发布日期: 2010-06-17  作者:    浏览次数: 2395 


放飞梦想,与青春同行

    5月19日中午12:30,“上海师范大学音乐学院2010年春季招聘会”在音乐学院火爆举行。会场主要集中在小音乐厅、视听室以及舞蹈房三处。本院应届毕业生和07、08级同学都积极参与到此次的招聘会中。

    招聘会的准备工作在当天一大早就开始进行,老师为了给同学们创造一个良好的求职氛围,将招聘现场布置的紧紧有条。12点半招聘会准时开始,每个分会场门口都会有我们学生志愿者们的身影,他们主要负责维持整个招聘会场的秩序。不到几分钟的时间,会场内人山人海。大家迫不及待地开始向各个招聘单位咨询。

    本次招聘会中的招聘单位主要分这样几个类别:
    一、专门的艺术培训院校。
    二、上海市各类小学。
    三、各大文化娱乐公司。

    很多同学反映这次的招聘会上虽然有很多对口的专业,可是单位招聘的人数也十分有限,竞争力很大。就此,我们询问了相关招聘单位,他们表示在此次招聘的过程中,具有综合技能的学生欠缺,一般的学生只是有自己擅长的一项专业技能,而没有综合组织能力。

    现场的很多07级学生表示,已临近毕业,迫于当今社会就业压力必须尽早规划未来。有些学生甚至自入学起就已经到一些专业职业规划机构谋求对自己未来的前景规划。还有一些同学放弃周末的休息时间报读第二专业,以此来增加自己的综合竞争力,拓宽自己的就业面,从而实现“曲线就业”。

    近年来,随着大学毕业生就业难的现象成为社会广泛关注的热点,迫于竞争压力,大学生进行职业规划和求职的时间表不得不越来越向前推移。所以我们应该提早准备,尽快将自己以后要走的方向定位,这样有了目标之后,我们就能更 好地努力,为自己打造一个美好的明天!(朱淼 刘洋)


心之奉献 微笑世博

    5月26日下午13:30分,音乐学院的世博会志愿者们在西部操场上参加了上海师范大学“心之奉献,微笑世博”暨世博志愿者岗位情景模拟实训。
活动流程大致如下:首先,各个学院的志愿者需领取自己的志愿者成长手册。然后要在参观完各学院设计的场馆后,对相应场馆进行一分钟的简单介绍。抽取题库中的问题并正确回答。最后志愿者在顺利通过两项考核之后,就可以在领取的志愿者成长手册上盖上相应模拟场馆的印章。志愿者至少通过3个场馆的考核,一个印章积20分,满60分者,本次实训就算通过。
我院分配设计的场馆是世博演艺中心,根据原世博场馆内的设计理念与主题进行设计制作。在炎炎烈日下,我们的工作人员向来自其它学院的志愿者同学们细心地讲解着我们的设计意图。在制作这个模拟场馆过程中,我们本着“低碳世博”的理念,运用2把旧伞,一张KT底板,一个废弃的水瓶,并加上62颗幸运星,代表着我院62名园区志愿者。模型既美观大方,又充分体现了世博环保,低碳的理念。其他学院的同学们都对我院的构想显示出了浓厚的兴趣,积极地回答着相关的问题,并互相交流,在彼此志愿者成长手册的“心心相映”的栏目中签上了自己的名字。在同学们回答问题的过程中,我们不难发现每个志愿者们都是有备而来的,在回答问题的时候以及场馆介绍的时候,都显得信心满满。很多同学的志愿者成长手册上的印章已经超过三个了,但是他们还是兴致勃勃地去每个学院场地排队对自己进行新一轮的考核、检测。
我院志愿者们纷纷表示,有这样的一个实训模拟的机会是十分有意义的。园区志愿者在上岗前能做好充分的准备,城市文明站点志愿者也可以进一步夯实志愿者的服务技能。通过本次以模拟演练为形式的实训,他们也更加明确自己的责任与使命,用自己最大的热情,迎接正式上岗的那一天。(朱淼)


《党的女儿》巡演首战告捷

    5月18日,我院民族歌剧《党的女儿》在上海海洋大学演出厅精彩呈现,也拉开了本次巡回演出的帷幕。

    晚8点半,海洋大学演出厅在红色灯光的渲染下,气氛格外热烈,主创演员纷纷上台谢幕,观众台上爆发出阵阵掌声。

    《党的女儿》为我院重点培养剧目,曾与09年9月在宛平剧院首演并大获好评。受到中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会的高度重视,现由我院承接主办,列为2010上海市高雅艺术进校园演出剧目。

    故事描绘的是1935年白色恐怖笼罩下的杜鹃坡,共产党人英勇顽强地与敌人周旋抗争,并最后现出自己宝贵的生命的情节,表现了豪气凌然、视死如归的共产主义必胜信念。

    在场的很多同学在演出进行到动人情节时纷纷潸然泪下,一名海洋大学的同学在演出结束后激动地说:“如今已经很少有机会去看这样的歌剧,觉得很有意义,也深受教育。”

    在成功演出的背后,是《党》整个演出团队辛勤的汗水,一遍遍不厌其烦的排练,包括音响、灯光的协作调节。“精细出完美”大家纷纷表示,还要在辛勤的努力中不断成长。

    本次巡回的终点站在5月26日的校东部礼堂,欢迎同学们届时观看。(洪潇)


60年风雨兼程,60年沧海桑田

    2010年5月24日晚上19点15分,“我们的家园-------纪念中国教育工会上海市委员会建会六十周年主题晚会”在上海市委党校大礼堂隆重举行。上海师范大学作为承办单位,全程参与了晚会的彩排和录制。我院万方交响乐团携手舞蹈团,在晚会中表演出色。不仅是学生们,我院的老师们也在舞台上下辛勤的奉献着:金国忠书记担任整场晚会的艺术副总监,指挥着台前幕后的各项工作;男高音歌唱家周进华老师为所有老师献上了一曲《忘不了你那一片深情》,而女高音歌唱家陆蓉老师也随后演唱了《长大后我就成了你》,赢得了全场观众的最热烈掌声。

    在这个充满希望的红色五月,我院学生在回顾这教育工会走过的历程的同时,也祝福老师们永远身体健康,在教师的岗位上继续辛勤的耕耘。(顾佳佳)


总顾问:金国忠 李    聪
策    划:孙雅艳 苗华清
主    编:杨    蝉
成员组:毕孝樱 洪潇 刘洋(录音) 顾佳佳 洪晨 朱淼 徐宁