冯季清、孙红杰参加全国西方音乐史教学研讨会

发布日期: 2009-11-29  作者:    浏览次数: 2089

由中国音协西方音乐学会主办、福建师大音乐学院承办的“2009'武夷山•全国综合性院校西方音乐史教学工作研讨会暨讲习班”于2009年11月20日上午在福建武夷山隆重开幕,来自全国三十多所音乐院/系的四十余位教师,围绕综合类院校西方音乐史教学与科研的若干重要论题(如现状与趋势、教材与教法、课程改革、学科建设等)进行了深入的交流和研讨。大会暨讲习班历时两天,共呈现了四场专题讲座、五场专题发言和两场自由论坛(学生、教师各一场)。我院冯季清教授和孙红杰博士应邀赴会并做了专题发言,其论题引起了各位专家和学员的普遍关注、热烈讨论和广泛共鸣。

冯教授的发言题目是《关于“综合性院校音乐专业西方音乐史课程信息共享联盟”的倡议》。该倡议以行动的姿态,面对全国师范类高等院校西方音乐史课程因师资、资料、视听设施等参差不齐,旨在呼吁以精英协作、断代分工的方式整合和优化既有的教学资源,并借助计算机载体和互联网媒体来筑虚拟的资源共享空间和便捷的教学互动平台,从而减轻教师个体的备课压力,信息共享联盟可打破院校壁垒与课时局限,促进高师西方音乐史课程的均衡发展。优化通史教学的整体质量,提升高校总体的教学水平。

孙博士的报告题为《音乐作品认知的多重维度:西方音乐史研究与教学的方法论札记》,其中对音乐作品的认知活动归纳了四个维度和十五个层次:背景认知(档案信息、资源信息、效应信息)、特色认知(素材效果特点、结构逻辑特征、体裁归属特性)、意味认知(预设的、诉说的、隐射的、泄露的)、价值认知(在谋求作品创意方面的表现、在挖掘对象潜质方面的才能、在整合既有资源方面的作为、在开拓未知领域方面的成就、在投射自我精神方面的觉悟),并以此为根据,对西方音乐史主课各学历层次(学士、硕士、博士)所应达到的认知水平进行了区别、解释和建议。

关于此次会议的更多详请参见中国音乐学网(www.musicology.cn)。