解放日报等多家媒体报导我院学生参与“音乐午茶”公益演出

发布日期: 2012-04-05  作者:    浏览次数: 1256

解放日报2月18日报道了我院学生参加上海音乐厅公益活动“品味公益、音乐午茶”活动,人民网、新民网、3月30日青年报、新闻晨报予以了转载。全文如下:

喝杯咖啡、听听音乐,去音乐厅喝“午茶”只需10元。新春伊始,上海音乐厅推出公益品牌项目——面向都市“白领”的小型沙龙活动“音乐午茶”,每个工作日12时至13时在南厅上演。此举吸引了不少在附近工作的白领及慕名而来的音乐爱好者。

记者看到,12时开始的音乐会,提前15分钟就已座无虚席。观众有的提前半个小时就来排队,还有的坐了一个多小时车专程赶来。演出过程中,没有观众交头接耳,只有在乐曲演奏结束时现场爆发的阵阵掌声。

2月16日,来自上海师范大学音乐学院专攻手风琴专业的研究生万一钟告诉记者,尽管这项演出不收取任何费用,但他们觉得“这个舞台对我们和对观众而言,都是十分难得的,音乐本身就是一种交流。”负责当日演出的上海师范大学音乐学院带队老师王从余毫不掩饰自己对“音乐午茶”的喜爱:“门票很便宜,演出很精彩,现场观众表现出的音乐素养也让我感动,我觉得这就是真正的上海味道。”

本报记者 张驰 摄影报道

上海音乐厅音乐午茶——手风琴专场

2月15-16日,我院手风琴专业学生万一钟、卓圣姬、时璇、关旋、刘北辰、缪漪受邀参加了上海音乐厅“音乐午茶”的演出活动,为在场所有观众献上了两场不同主题的手风琴沙龙音乐会,不仅让听众们重温了他们心中那个年代的手风琴之梦,同时也带他们一同领略了全新的手风琴音乐,受到乐迷与手风琴爱好者们的一致好评。

“音乐午茶”作为上海音乐厅于今年年初所推出的又一全新公益品牌项目,已吸引来自本市各大艺术团体及音乐学府的中青年艺术家们的广泛参与。乐器种类、音乐风格、表演形式的多元化,无疑也为市民及周边白领的午休时间增添一份艺术的气息。此次手风琴专场音乐会,以全新的沙龙形式展开。边听音乐边解说的互动方式,让观众可以在近距离聆听、观看手风琴音乐表演的同时了解手风琴的历史以及当今世界手风琴音乐的最新动态,也为手风琴及手风琴音乐的推广提供了一个良好的平台。从庄严肃穆的德国古典音乐到激情交错的阿根廷探戈抑或是浪漫小资的法国华尔兹和轻快愉悦的俄罗斯民歌小调,我院手风琴专业的学生对于各类作品的演绎与风格的把握都非常的出色。其中万一钟同学演奏的他自己改编自南斯拉夫电影《桥》的主题曲《啊,朋友》,熟悉经典的旋律,在经过整体风格的改变后,融入了更多手指跑动、抖风箱等技术,很好的体现了手风琴演奏的技术性和可听性,也大大打破了在场观众对于手风琴演绎“老歌”的固有模式。
    我院手风琴专业作为学院重点发展学科之一,始终坚持“古典与流行结合、自由低音与传统低音并存”的教学原则。以手风琴艺术多元化发展为指导理念,积极引导学生在拥有手风琴演奏技能的同时能够站在一定的高度,拓宽国际化视野,融入手风琴多元化发展的大环境中。为世界手风琴乐坛注入新鲜血液,培养了一批具有专业知识技能的复合型人才。(卓圣姬)