08级硕士研究生宋佳、殷珍妮毕业音乐会

发布日期: 2010-09-21  作者:    浏览次数: 2646 


    2010年9月14日晚9点15分,上海师范大学小音乐厅举行了宋佳、殷珍妮2008级硕士研究生毕业音乐会。开场宋佳的斯卡拉蒂奏鸣曲拉开整个音乐会的帷幕,优美的旋律、细腻的音色、精湛的琴艺让每一位观众都听得如痴如醉,仿佛回到了巴洛克时代。正当人们还沉浸在巴洛克时期如珍珠般的音乐声中时,殷珍妮的拉赫玛尼若夫练习曲又将人们带到了浪漫主义时期的音乐,这位俄罗斯浪漫主义时期最辉煌的音乐家,他的这套音画练习曲也是其中的代表作之一,他完美的将音乐性与技巧性结合在一起,而殷珍妮也将其精髓表现的淋漓尽致。随后宋佳演奏的炎黄风情套曲和殷珍妮演奏的匈牙利舞曲形成了鲜明的对比,让观众感受到两种完全不同的音乐风格。从曲目的编排上能够看出演奏者花了不少的巧思。

    中场休息由特邀嘉宾万一钟和关璇给我们带来了精彩的手风琴二重奏——巴尔干回旋曲。二人投入、大方的表演,完美的配合,给观众们留下了机位深刻的印象。

    下半场是双钢琴的演奏,她们在选曲上按体裁、时期以及风格进行了编排。首先是莫扎特D大调双钢琴奏鸣曲K448,这也是莫扎特创作的唯一一首双钢琴奏鸣曲,他在写这首作品时也临近他与康斯坦丝的婚期,所以幸福的感觉充满了整首作品,再经过宋佳、殷珍妮的二次创作让听众们又重新感受到了这种温馨愉悦的感觉。随后演奏的自由探戈和西班牙舞曲将演奏会逐渐推向高潮,以一首充满了四种不同爵士风格的双钢琴爵士小品中落下了帷幕。

    下半场的双钢琴表演成为了整场音乐会的亮点,就在今年的七月,她们还代表上海赛区到香港去参加了第三届KAWA亚洲杯钢琴比赛。对于双钢琴的演奏来说,最重要的是合作,演奏者在舞台上的交流与配合直接影响到舞台效果,而这对姐妹花之间的配合默契程度可以说是天衣无缝,在一同经过了多少次大大小小的演出和比赛的考验之后,她们再次演奏双钢琴时更多了一份从容和自信。

    音乐会结束后,他们的导师——钢琴系主任谢哲邦教授对这场毕业音乐会以及两位同学在三年的研究生学习做了简短精骸的总结,对两位同学在专业和学业上取得的成就给予了肯定,同时也对他们未来的发展给予了很高的厚望。

    最后,再次热烈祝贺宋佳、殷珍妮的毕业音乐取得圆满成功,同时也祝福她们在今后的学习和工作生活中能都取得更好的成绩,为我们带来更棒、更精彩的音乐。(李方闽)