2009级学生马星云在贺绿汀音乐厅举办长笛独奏音乐会

发布日期: 2013-05-07  作者:    浏览次数: 2154 


    4月27日,我院2009级音表2班学生马星云在上海贺绿汀音乐厅成功举办《星空的旋律》长笛独奏音乐会,师从上海师范大学音乐学院副教授王琪。

    音乐会还特别邀请了其专业教师王琪副教授、著名青年钢琴演奏家平原和上海师范大学Harmony长笛乐团作为演奏嘉宾。上海音乐学院副教授何声奇、同济大学音乐表演系主任张小平、原上海交响乐团长笛首席陈建平等音乐界和长笛界知名人士出席了这场音乐会。

    独奏音乐会上,马星云在青年钢琴演奏家平原的伴奏下,先后演绎了莫扎特《F大调奏鸣曲》、马蒂努《第一奏鸣曲》、梅西安《黑鸟》、玛琳玛赫《西班牙狂想曲》和波姆《大波兰舞曲》等不同时期的古典和现代作品。选择曲目难度较大,横贯巴洛克、古典、浪漫与现代各不同期的作品,在表现作品过程中,既要具备娴熟的演奏技巧又很考验对音乐深度的理解,但拥有丰富舞台经验的马星云在演奏中,洋溢着青春活力,对经典曲目的表现不失严谨,她的笛声温暖而又透亮,演奏热情而又奔放,无论是高音区还是中、低音区,都能体现音乐的灵动。马星云沉稳的艺术修养融合了90后独特的音乐魅力。

    特别是多普勒《长笛二重奏幻想曲》,在王琪副教授和马星云的默契配合演奏中,笛韵交融、音色和谐,奏出细腻美妙、绚丽多彩的旋律,使得观众们连声欢呼“Bravo”,反响热烈!音乐会结束时,在观众热烈的掌声中,马星云再次登台,献上一首《春よ、来い》安可曲,这是一首由日本民歌改编而来的长笛曲目,曲调温暖而流动。在钢琴缓缓的伴奏下,笛声响起……,乐曲仿佛在传递着春天将至,使人沐浴在春暖花开的季节里,马星云的演奏再次打动了全场的观众。