我院钢琴系迎来两位殿堂级钢琴家的到访和大师班讲学

发布日期: 2018-10-29  作者:    浏览次数: 28 


2018年10月28日,美国波士顿大学音乐学院钢琴系主任Gila Goldstein受邀来我院访问,并举办钢琴大师班。我院钢琴系主任俞鹰、副系主任谈天佳、钢琴系翁怡老师、俄罗斯外籍教师、退休教师和我院学生到场观摩学习。翁怡副教授担任大师班翻译。


钢琴系主任俞鹰老师首先对吉拉教授的到访表示热烈欢迎,并向在场的师生介绍了吉拉教授的钢琴艺术经历。钢琴家吉拉·戈登斯坦是一位非常全能的艺术家,作为一位独奏与重奏钢琴家,戈登斯坦教授的足迹遍布美国,加拿大,中国,韩国,墨西哥,以色列和欧洲等地区,现为波士顿大学音乐学院钢琴系主任,同时任教于波士顿大学唐格伍德青少年音乐营(Tanglewood Institute),她也是纽约李斯特协会的创始人。我院已有多名学生赴美留学深造,吉拉·戈登斯坦教授即他们的研究生导师。



大师班上,来自本科的三位同学和研究生的两位同学依次演奏了各自的乐曲,吉拉教授对同学们的演奏表示肯定,同时也指出了一些不足的地方。吉拉教授对乐曲的风格把握、不同风格下的触键变化、踏板的运用提出了独到的见解。例如,匈牙利狂想曲的民族特点节奏可以将切分稍稍延后、舒伯特的风格把握上应选择合适的速度和圆润的触键等等。同学们纷纷表示深受启发,受益匪浅。



吉拉教授强调钢琴演奏中对于声音比例的控制和音乐性格的塑造,追求诠释的精准性和表现力,提出“Less is More”的表演理念,即演奏者应尽可能地还原音乐作品的表现意图,以技术服务音乐。



大师班结束后,吉拉教授的精彩讲解获得全场听众热烈的掌声。钢琴系主任俞鹰和钢琴系师生,对吉拉教授的精彩教学表示由衷的祝贺和感谢,并期待中美两校交流合作的深入开展。



10月31日,秋意正浓,阳光明丽,瑞典著名钢琴家卡尔•彼得森先生来我院访问,为钢琴系四位学生举办大师班讲学活动。我院钢琴系主任俞鹰,副系主任谈天佳,钢琴系教师翁怡、段颖、张丹、丛苗苗、蔡颖、金铭真,钢琴系外籍教师和钢琴系同学们到场观摩学习。段颖副教授担任大师课翻译。


谈天佳副教授首先向大家介绍了卡尔•彼得森先生的艺术成就,他是享誉盛名的青年钢琴家,在波兰安东宁(Antonin)第24届国际肖邦钢琴比赛中折桂,被授予特尔海国际钢琴大师课伊斯曼家族大奖(Isman Family Prize),获得由瑞典文化部颁发的赫尔辛堡文化奖章(Helsingborg Cultural Award),也是瑞典Längmanska文化基金和国际狮子会基金的得主。他的教学视角,正体现出这位钢琴家对音乐艺术的执着。


卡尔•彼得森先生的教学,强调对乐曲风格特征的把握,注重作曲家个性化的音响,关注音乐律动和声音效果的严谨,亦不失风趣幽默的教学特点。在解读作品内容的基础上,力求钢琴演奏达到趣味化、个性化的演绎表现。教学充满激情,表达精准明晰。对于读谱、发音、指触、层次、乃至想象等各方面的引导,使同学们茅塞顿开,了解演奏存在的问题和解决问题行之有效的方法。


大师班讲学结束时,钢琴系师生纷纷上前与卡尔•彼得森先生热烈交谈并合影留念,会场内充满浓浓的学习热情。系主任俞鹰指出,这类国际顶尖艺术家的学术指导活动是十分有帮助的,将推进钢琴系教与学的发展。(供稿:钢琴系)