上海师范大学“音乐教育名师讲堂”系列报道之三——著名音乐特级教师顾丽丽专题讲座:童声、童生——合唱教学的幸福人生

发布日期: 2017-06-27  作者:    浏览次数: 11 


上海师范大学“音乐教育名师讲堂”是由上海师范大学音乐学院主办、通过聘请上海市音乐基础教育一线的特级教师、教研员等名师名家,共同参与音乐教育专业学生培养的学术系列讲座。“音乐教育名师讲堂”的举办,为音乐学院学生提供了一个在音乐教育专业上学习交流的平台,同时与学校新建立的“教师教育创新与发展中心”的战略目标高度契合,旨在促进高校与上海基础教育改革发展的对接,形成“多方位联动”机制,充分实现全员、全方位、全社会育人的模式,有助于推动音乐教育学科的发展、音乐师范生核心素养的形成,以及我校在上海市音乐基础教育中软实力和影响力的有效提升。

2017年6月26日上午,上海师范大学音乐学院主办的“音乐教育名师讲堂”系列讲座之第三讲,在上海师范大学教苑楼多功能厅顺利开展。上海市音乐特级教师顾丽丽老师应邀为我院师生带来了一场名为“童声、童生——合唱教学的幸福人生”的专题讲座。该活动由音乐学院曹景谐副教授主持,音乐学院教育教研室教师、音乐教育专业本科生及研究生共同参与。

顾丽丽老师长期从事音乐教育事业,尤其擅长儿童音乐教育和童声合唱。曾担任上海市中小幼音乐专业委员会副会长,秘书长、上海音乐家协会会员、上海音乐家协会合唱和钢琴专业委员会会员、上海音乐家协会儿童音乐专业委员会导师团成员; 任《上海市中小学合唱教程》编委、《小学音乐教材》(一期课改)编委、《古诗吟唱》副主编、《音乐小世界》编委等。顾老师还曾荣获上海市优秀教师、全国五讲四美为人师表优秀教师、上海市劳动模范、上海市优秀艺术教育工作者等称号; 曾担任上海市杨浦区长白一村小学校长、聘为上海音乐学院音乐教育系教研员;任上海市杨浦区第七届和第八届人大代表。顾丽丽老师为音乐教育事业奉献终身,培养了无数音乐人才,但多年来仍然保持谦和、真诚,深受广大基层教师和学子的爱戴及尊敬。

讲座之初,施忠院长代表学院致欢迎辞,同时授予顾丽丽老师“特聘专家证书”,并对顾老师表示衷心感谢。在场的学子们也对顾丽丽老师的到来表示诚挚的欢迎。

首先,顾丽丽老师用说故事及图片展示的方式与在座师生介绍了自己其乐融融的幸福家庭:家庭成员从年幼至年长都十分优秀,有的赴美攻读医学博士,成了知名主任医师、有的成了学术权威……这个大家庭还曾被评为区、乃至上海市的“五好家庭”。虽然家庭成员的工作领域各不相同,但他们都有一个共同爱好,那就是“音乐”。全家老老少少都爱唱歌,他们曾全员参加过1985年的上海市第一届卡西欧家庭大奖赛。顾老师认为,正是全家一直以来受到的良好音乐教育,才能成长得如此优秀。与此同时,顾老师向大家分享了自己音乐教学的幸福人生。从顾老师展示的幼年照片中可以看到,她成长于一个幸福温暖的家庭,当然,这个家庭一定少不了音乐。顾老师的家中一直存放着三件音乐宝贝:风琴、手风琴,和黑胶唱片。在父母的要求下,孩子们每天都要进行音乐学习——练习唱歌、弹琴,还要欣赏古典音乐名曲,并要哼唱出乐曲旋律。由此,顾老师的音乐素养得到了大量提高。幼年时,顾老师就受邀到广播电台表演唱歌;青少年时期,顾老师前去母亲工作的小学(南京西路第一小学)和其他孩子们一起参与各种音乐活动,也正是在这个时期,她第一次感受到了“童声”的魅力;15岁时,由于家庭经济拮据,顾老师主动提出将上大学的机会让给弟弟妹妹,自己考入了上海市第一师范学校。在校时,顾老师认真学习、成绩优异,是一位文艺积极分子。她热衷音乐,曾为班级创作谱写了一首《师范生之歌》,荣获全校比赛二等奖。在日积月累的音乐学习后,顾老师被分配到杨浦区长白一村小学担任音乐教师,全心全意展开音乐教学。她自愿提出要负责全校的集体舞、合唱等音乐活动,并带动其他青年教师,将学校的音乐氛围在杨浦区推向了高潮。顾老师与在场的师生分享了贝多芬的一句名言:音乐能使人类的精神爆出火花。每个人都要有自己的理想,特别是年轻时,更要努力学习、有干劲、不怕苦、拼搏,才能获得成功。

即使历经动荡的文革时期,顾丽丽老师仍坚守音乐教育岗位,她从来没有放弃过那些顽皮的孩子,而是主动放学后留下,教学生唱歌、朗诵、表演。从此,孩子们的脸上开始洋溢笑容,校园里的歌声传到了长白路上,歌声也感染了家长,他们被顾老师全心全意热爱孩子、热爱教育的行为所感动,时常站在学校的马路边静静欣赏孩子们的歌声。当提及经过多年的坚持和努力,孩子们的歌声终于被灌制成唱片时,顾丽丽老师不禁哽咽、流下了激动的泪水,这泪水也饱含辛酸。这种艰辛的经历,让在场的师生为之动容,湿润了眼眶。而这些成功也从未使顾丽丽老师停下童声合唱教学的脚步,反而更激励她继续前行。她不断发觉自己学生在唱歌技巧上需要改进的地方作为研究、努力的方向,与此同时,其指导合唱的能力和水平也日渐提高。

讲座后半段,顾丽丽老师与在座师生分享了诸多珍贵的音乐教学、合唱比赛的视频资料。她所带教的青年教师,多获得上海市乃至全国音乐教学大赛一等奖;所带领的各个合唱队,多次获得区、市合唱比赛一等奖;特别是带教和指导居明华老师的日新实验小学合唱团,参加俄罗斯索契第九届世界合唱比赛儿童合唱金奖!借此,顾老师谈了几点音乐教学的想法和思考,她认为:音乐能够培育品德、促进智能、强健体魄、激发兴趣,不能让学生死板的学习音乐、学习唱歌,应使用各种适合儿童的方法,如教师可以使用形象化的语言:“唱歌时,两只脚就是树根,腰是树干,胸腔、肩膀以上是茂盛的枝叶;”可以运用“风声、动物声、马路车辆声”等等,编制各种音响效果的节奏和旋律;可以通过手部动作表达顿音、连音,突破音乐要素的学习难点……这些都能激发学生学习欲望、使学习热情更持久、感受更多的学习乐趣。说到这些教学方法时,顾老师还亲自上阵,邀请在座师生上台进行现场教学,通过游戏、律动等方式,体验有趣愉快的音乐课堂,用这种互动的方式使音乐教育专业的学生拥有了难得贴近课堂的机会,感触颇深。

“不管歌声是否动听,歌唱首先是一个态度,它包含努力、尊严、坚持和快乐。”——这是顾丽丽老师本次讲座的结束语。一路走来风风雨雨,但顾老师对音乐的热爱和执著有增无减,所分享的经验故事,赋予了在座的未来音乐教师及专程赶来听课的基层教师对歌唱教学、音乐事业更多的激情和热爱。(撰稿:成语)