上海师范大学“音乐教育名师讲堂”系列报道之七——台南大学谢苑玫教授专题讲座《音乐教学评量的推展》

发布日期: 2017-09-24  作者:    浏览次数: 10 


上海师范大学“音乐教育名师讲堂”是由上海师范大学音乐学院主办、通过聘请海内外音乐教育名师名家,共同参与音乐教育专业学生培养的学术系列讲座。“音乐教育名师讲堂”的举办,为音乐学院学生提供了一个在音乐教育专业上学习交流的平台,同时与学校新建立的“教师教育创新与发展中心”的战略目标高度契合,旨在促进高校与上海基础教育改革发展的对接,形成“多方位联动”机制,充分实现全员、全方位、全社会育人的模式,有助于推动音乐教育学科的发展、音乐师范生核心素养的形成,以及我校在上海市音乐基础教育中软实力和影响力的有效提升。

2017年9月22日上午,上海师范大学音乐学院主办的“音乐教育名师讲堂”系列讲座之第七讲,在上海师范大学音乐学院顺利开展。台南大学音乐系专任教授、硕士班导师谢苑玫应邀为我院师生带来了一场名为“音乐教学评量的推展”专题讲座。该活动由音乐学院曹景谐副教授主持,音乐教育专业研究生与部分一线教师共同参与。

谢苑玫教授系台湾十二年国民基本教育艺术领域课程纲要研修小组委员、台湾教育部国民中小学九年一贯课程艺术与人文学习领域课程与教学辅导组咨询委员、台湾科技部研究计划审查委员、台湾教育部国民中小学艺术与人文教学深耕计划审查委员;担任《艺术教育研究》期刊主编以及《通识学刊:理念与实务》和《戏剧教育与剧场研究》编辑委员。谢教授还曾荣获2009国立台南大学教学绩优教师称号以及2011-2012国科会专案研究奖助、2008-2011国科会专案研究奖助等多项研究奖助。谢教授著有《艺术与人文学习领域教师音乐知能指标建构研究》、《音乐教育论文集》、《要他练琴,也要教他如何练习》、《由音乐看世界——浅谈世界观音乐教学》等期刊著作。

讲座伊始,施忠院长向师生简述了如今中国音乐教育评价现状以及和台湾地区、海外其他国家在此方面存在的差异,同时代表学院致欢迎辞、并赠送上海师范大学国际交流部“海外名师”印章,表达对“名师讲堂”与海外名师交流活动的美好展望,全体师生对谢苑玫教授的到来表示诚挚欢迎。

此次讲座,谢苑玫教授以“改善歌唱教学评量”为主题展开。首先,谢教授直观展示了台湾音乐课程在歌唱领域针对儿童音域发展的不同制定的十一个测量标准;通过观看台湾地区儿童歌唱的视频引出“小学二年级演唱评量单”,指出音乐教师应具体给予学生回馈信息;“注意具体回馈的演唱评量表”清晰展示了教师的评价既要有优点部分还应有具体的注意事项,要让学生可以知道自己在不足的方面如何可以做到更好。谢教授抛出问题:“如何使学生克服演唱紧张的普遍现象?”通过展示“歌迷意见卡”,在场师生认识到对学生的赞美与肯定是非常重要的!音乐教师的教学活动对学生人格的塑造起着不可替代的重要作用,音乐教师要积极与社会、学校、家长沟通,让外界知道音乐教师在课堂中做了些什么?即将做什么?并且通过沟通了解学生自身已经具备的音乐素质,通过沟通与了解更好的指导教学活动。谢教授强调:音乐的评量最重要的作用就是收集资料。讲座的最后,谢苑玫教授还希望音乐教育的学生深入了解布鲁姆“认知层次”的相关知识,结合八个层次与音乐教育评定的相关知识,运用到教学过程中指导教学实践。

讲座的最后,谢教授把音乐教育比喻成一把宝剑,如何利用这把宝剑找到音乐与学生生活、学习之间的触动点是至关重要的。要在课堂中利用音乐感动学生,让学生学会用耳朵聆听到生命里的某些情感,做到了感动学生的音乐课堂就是成功的课堂!在座的老师与学生以热烈的掌声表达了对谢苑玫教授的感谢,相信这场生动、有情境感的讲座一定会给在座的所有师生在音乐教育的道路上很多启发与感悟!(张婷婷)