突破钢琴教学小课传统“一对一”教学模式 ——音乐学院钢琴系举办教学改革系列活动

发布日期: 2022-01-14  作者:    浏览次数: 16 


已临期末,到了检验平时教学的时候。本学期,音乐学院钢琴系推出了教学改革系列活动之合作式教学工作坊活动。钢琴系全体师生在为期一个月的六场工作坊活动中,突破传统“一对一”教学模式,从音乐艺术表达、钢琴表演实践、师范类音乐院校钢琴专业课程特色等多方面进行了教学探讨,在为学生们增加实践锻炼机会的同时,以综合性、多维度的教学内容开拓了师生们的学科视野,激发了大家的创造意识及合作意识。

 在六场工作坊中,钢琴系教师们以小组为单位,从音乐作品风格、结构、音色、踏板、触键等多方面为学生们进行了精准详细的点评和讲解。大家还共同探讨了新时代背景下高校音乐教育及音乐师范类人才培养的新探索。通过这种全新的教学方式,既让学生们通过聆听同学们的演奏和教师们的点评分析,更为客观深入地反思了自身存在的问题;也让教师们打破教学壁垒,走出自己的琴房,在相互取长补短中弥补教学盲区、提高教学质量。

 钢琴系学生章艺琼表示:合作式钢琴教学活动让我获益匪浅。各位老师不仅对于节奏、和声、踏板等各种细致入微的细节进行指导,还教我如何从多维度多层次分析音乐的内涵以及对音乐整体的把握,从而使我对自己今后的钢琴演奏有了更明晰的方向。钢琴系陶君怡同学表示:很荣幸能够参加本次活动,4位老师共同的指导让我受益匪浅。在聆听几位学姐的演奏和老师们的点评中,我也学到了很多,让我意识到乐曲中要注意的关键点是相通的。在平时练琴的过程中,我们要找到相应的练习方法,让我们演奏的音乐更加生动,更加好听。

 本次合作式教学工作坊为音乐学院钢琴系教学改革系列活动之一。钢琴系系主任俞鹰副教授表示:合作学习的教学设计,主要能为教师提供一些基本的合作学习结构,以让大家在课堂设计和舞台实践合作学习活动中有收获。而对学生而言,还有益于社交技能的培养,因为当我们在课堂上成功地实践了合作学习之后,学生在社交技能方面可能会获得突破。总体而言,合作学习教学是一种能够帮助学生在学业上取得高水平成就、获得成功的方式。

 作为个体独立学习基础上的团队合作学习模式,合作式教学工作坊以其创新的教学理念、丰富的教学手段、优化的评价机制,在聚焦师范类人才培养特色、建立多学科关联、拓宽专业领域视野等方面获得了一定的成效,并得到了师生们的一致认可。同时,本次活动也是对2020-2021第二学期教学改革活动的一个延续。2021年上半年,钢琴系就率先组织开展了教学改革活动——钢琴系与声乐系联合教研活动。该活动在打破传统学科壁垒、提高高校音乐教育师范专业的培养方面提供了全新和全面的思考认识,并为学院学科建设提供了综合性教育发展成长的新模式。

 钢琴系的教学改革系列活动同样体现了音乐学院在师德师风建设、学科发展、人才培养等多方面的举措。近年来,音乐学院始终学习贯彻习近平总书记提出的“四有好教师”作为自身成长和奋斗的追求,坚持学院“讲台(教学)、舞台(艺术)、写字台(科研)”协同发展、均衡发展这一基本宗旨,积极创新学科组织模式,推进学院教师营造良好学科生态和多学科交叉融合,把社会主义核心价值观融入人才培养全过程,形成全院师生共谋改革、共促发展,为学校高水平大学建设添砖加瓦的生动局面。