上海师范大学长笛乐团在美国新泽西州立大学长笛教授Mary Berk女士的帮助支持下成立于2005年11月25日,于2011年1月14日在上海师范大学音乐学院李聪院长的提议下正式命名为上海师范大学Harmony长笛乐团,寓意“笛韵悠扬,和谐乐声”。

    乐团指挥由长笛演奏家、留法长笛硕士、上海师范大学音乐学院长笛专业教师王琪先生担任。乐团成员均由本校音乐学院在读以及历届优秀长笛专业学生组成,团员大都受过良好的专业训练,具有较高的音乐素养和精湛的演奏技能,并在国内省市比赛中屡屡获奖。

    乐团成立至今,多次在校内外举办音乐会:
    1、2005年11月25日在上海师范大学小音乐厅成功举办成立首场音乐会。
    2、2011年3月至5月在上海交响乐团、浙江省舟山市,浙江宁波群艺馆成功举办三场长笛乐团专场音乐会。
    3、2011年5月25日与韩国首尔爱乐乐团首席朴智恩合作在上海贺绿汀音乐厅举行“粉红色的探戈”音乐会。
    4、2011年5月29日乐团受邀参加香港国际长笛艺术节,并与加拿大长笛之父罗伯特•艾尔健(Robert Aitken);西班牙华裔长笛演奏家张俏;德国史图加特交响乐团首席挪威短笛长笛演奏家翁•杨格(Jan Junker);以及菲律宾长笛乐团;新加坡长笛乐团;香港长笛中心长笛乐团联袂在香港大会堂音乐厅奏响「名师•协奏曲」。演出由香港电台现场录音,并于2011年7月23日(星期六)晚8:00在香港第四台(FM97.6-98.9兆赫)播出。
    5、2011年10月乐团参加“全国第三届大学生艺术展演活动 ”比赛荣获上海赛区器乐组二等奖。
    6、2011年12月乐团参加在东京举办的“第四届亚洲长笛艺术节活动”。
    7、2011年12月上海师范大学迎新年音乐会。

    上海师范大学Harmony长笛乐团,将在校院领导的关心支持下,乘着文化大发展大繁荣的春风,增加与其他团队的合作交流,敢于创新寻找突破。努力为学生创造更多更广阔的舞台。力争成为一支有特色、有时代气息的优秀乐团。





登录