音乐学院的本科室内乐课程在翁怡、侯茹青老师的创建与指导下,已迎来第十一个年头。2015年春,课程十年之际招募组建Spring室内乐团,吸收了研究生室内乐课程的优秀组合与本科室内乐学生共同举办校内外的师生公益音乐会。Spring得名于乐团创建时的盎然春意和青年演奏员们的蓬勃朝气,旨在公益传播室内乐经典作品,以甘泉般的乐音滋养心灵。乐团的建设得到学院领导、团委和音乐表演专业的大力支持。我院管弦系主任钱凉副教授和钢琴系张希副教授,作为Spring室内乐团的艺术导师参与指导、提高乐团的演奏水准。

    室内乐团每年举办4-5场公益音乐会,尤为关注心灵间的沟通。乐曲的讲解和演奏体验的介绍成为师生音乐会的一大特色,翁怡副教授提倡诗歌与音乐结合的讲解形态,提升舞台呈现的内涵,便于接受者的深入欣赏。与观众面对面的交流以及组合形式多样、曲目风格多元的音乐表演,获得了社会大众的热烈欢迎,好评如潮。

    Spring室内乐团公益音乐会不仅在校内赢得大量关注,而且师生走出师大,开进上海的知名社区、上海高校、上海音乐厅、上海辰山植物园森林音乐会、上海施坦威展示中心等。室内乐音乐表演实践入选上海市艺术内涵建设重点课程,Spring室内乐团的公益音乐会系列则入选音乐表演专业重点建设项目,获得布菲音乐机构和容钰文化艺术中心两个艺术基地的长期合作。









登录