在全员育人中发挥党员教师先锋模范作用

发布日期: 2017/4/27  作者: 网站管理员   浏览次数: 122   返回

——音乐学院党总支进行集体党课

    4月26日中午12:00,音乐学院党总支召集党员同志们就近期十八大六中全会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、“两会”精神、全国高校思想政治工作会议精神等有关文件精神进行了集中学习。党总支书记高亭老师对其中的重要文件进行了详细解读,上了一堂党课。

    院长施忠、副书记兼副院长周芸、副院长张玮、声乐钢琴器乐党支部全体党员教师、理论行政舞蹈党支部全体党员教师、部分退休党员教师参加了集体党课。

    会上,高亭书记首先解读:1.十八届六中全会。中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。习近平就《准则(讨论稿)》和《条例(讨论稿)》向全会作了说明。会议认为,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。2.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,《准则》分序言以及坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度,要坚持“三会一课”制度。党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。坚持民主生活会和组织生活会制度。坚持谈心谈话制度。坚持对党员进行民主评议。开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色十二大部分。3.2017年全国两会。十二届全国人大五次会议于2017年3月5日-15日在京召开。全国政协十二届五次会议于2017年3月3日-13日在北京召开。

    通过了《2017年国务院政府工作报告》、《中华人民共和国民法总则(草案)》、2017年全国两会八大看点主要内容:“十三五”规划、脱贫攻坚战、供给侧改革、“一带一路”、慈善法修改、司法体制改革、绿色发展、制度反腐。4.全国高校思想政治工作会议。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。习近平指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。习近平指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。习近平指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。习近平强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。
其次,高亭书记结合专业教学工作和行政服务工作,就教师党员如何发挥先锋模范作用,提了三点要求。第一,要求教师党员们必须坚定理想信念,以身作则。第二,要求教师党员们必须坚持教书育人,言传身教。第三,要求教师党员们必须坚守本职岗位,身体力行。

    最后,高亭书记号召广大教师党员们,发挥党员的先进性,不断开拓创新,立足岗位,积极开展岗位创建活动,为学院的改革发展做出积极的贡献。




登录