著名钢琴家元杰受聘我院客座教授并举办专家讲座

发布日期: 2017/4/28  作者: 网站管理员   浏览次数: 167   返回


    2017年4月27日中午,旅美青年钢琴家元杰在音乐学院小音乐厅为我院师生带来了一场题为“钢琴音乐的风格把握”的专题讲座。

    元杰教授毕业于茱丽亚音乐学院,常年活跃于国内外舞台,是当今国际乐坛炽手可热的青年钢琴演奏家,现任吉林艺术学院音乐学院副院长、钢琴系主任,哈尔滨音乐学院钢琴系主任。

    上海师范大学音乐学院执行院长施忠教授对元杰教授的到来表示热烈欢迎。施忠教授代表学院,聘请元杰为上海师范大学音乐学院客座教授。同学们对元杰教授的到来报以热烈的掌声。

    讲座的主题紧密围绕着“表演风格”的把握来进行。元杰教授从巴赫钢琴作品的风格谈起。他指出,巴赫在巴洛克时期是一位较为“先锋”的作曲家,巴赫的作品是充满激情的。他通过形象的比喻,让同学们理解到不同作曲家的激情(如巴赫的“激情”与李斯特的“激情”)其表达方式的重要差异。钢琴家在表演中应该将自己置身于作品创作的时代中去理解、演绎“激情”。针对复调作品,元杰教授从欧洲中世纪“三位一体”的宗教理论谈起,向同学们解释西方复调音乐诞生的原因。随后,还特地针对一些重要作曲家的表现风格进行了分别讲解,如贝多芬钢琴作品的演绎风格等。

    讲座的最后,元杰教授热情地回答了同学们的问题,与师生们进行了积极的互动。元杰教授的演讲幽默风趣、深入浅出。同学们在元杰教授生动形象的比喻与鞭辟入里的讲解中,理解了钢琴演奏风格处理的一些关键问题,也领悟了很多演奏技巧。讲座原定一个小时,在热烈活泼的气氛中延长至一个半小时,同学们纷纷表示受益匪浅。(文 王博文)




登录