第34届上海之春国际音乐节——上海师范大学艺术展示周系列报道二

发布日期: 2017/5/10  作者: 网站管理员   浏览次数: 1081   返回


    “上海之春”上海师范大学艺术展示周进入开幕后的第二天。5月9日下午,公益讲座第二场由音乐学院钢琴系张希副教授作“黑白键的痴迷——现当代中国钢琴文化的研究思考”的专题讲座。本场讲座由校归国华侨联合会主席王承云主持,上海市归国华侨联合会副主席徐大振,校统战部部长徐继耀、音乐学院执行院长施忠、党总支书记高亭共同出席。

    张希副教授结合历史、人文、社会、教育四个方面,对当前国内钢琴教育的问题与误区进行了探讨。张希副教授从历史的角度对我国钢琴的发展历程进行了回顾,提出从19世纪下半叶至1960年代初,我国钢琴演奏与教学经历了第一次蓬勃发展,涌现出一批诸如刘诗昆、顾圣婴,傅聪等优秀钢琴家;从1980年代至今,“钢琴热”所推动的第二次蓬勃发展,涌现出以郎朗、李云迪、王羽佳为代表的新一代中国钢琴家。她分别从文化、社会、经济及教育理念等方面分析了中国“钢琴热”形成的原因,并对这股热潮背后隐现的问题,诸如学习目的的迷失、优秀师资的缺乏、教学水平的地域性差异等进行了分析和思考。结合国内当下钢琴教育热点问题,她与听众进行了问答互动和现场钢琴演释,生动的讲解和精彩的表演赢得了观众热烈的掌声。

    晚上7时,“第34届上海之春国际音乐节——上海师范大学艺术展示周”暨“春之声”青年教师钢琴专场音乐会在霞棐剧院举行。原上海音乐学院钢琴系主任林尔耀教授,音乐学院退休老教授周美瑜、谢哲邦、金声、吴子真、李美格、俞平以及音乐学院党政班子成员及师生代表出席音乐会。参演本场音乐会的三位钢琴家均为音乐学院钢琴系青年教师,分别是毕业于上海音乐学院,具有艺术语言学博士学位的翁怡老师;毕业于德国斯图加特国立音乐与表演艺术大学的佘世晨老师以及毕业于美国北德州大学、在美国卡内基音乐厅举办过个人独奏音乐会的蔡颖老师。

    上半场的曲目为钢琴独奏作品,先由佘世晨和蔡颖老师为听众带来乌克兰作曲家尼古拉·凯布斯仃的《变奏曲》(op.41)和德国作曲家约翰内斯·勃拉姆斯的《六首钢琴小品》(op.118)。余世晨老师对古典风格和现代爵士风格的娴熟把握和自如转换,将凯布斯汀这部《变奏曲》所体现的多元性风格表达得淋漓尽致。勃拉姆斯的《六首钢琴小品》则是一部颇具“古典风格”的浪漫派作品,蔡颖老师的演奏体现出她对德国传统音乐语言的熟谙以及作曲家晚期个人风格的洞见,把听众带入到纯正的德国浪漫主义氛围之中。

    下半场为听众呈献的曲目为双钢琴作品。其中翁怡老师分别搭档佘世晨和蔡颖老师,演奏了俄罗斯作曲家安东·阿连斯基的《第一组曲》和法国作曲家达律斯·米约的双钢琴组曲《“胆小鬼”》。《第一组曲》将俄罗斯民族音乐风格完美融入到三个不同体裁的小品之中——梦幻曲、圆舞曲、波兰舞曲。特别在第三首“波兰舞曲”中,两位钢琴家的倾情演绎生动刻画出东斯拉夫人民热情洋溢的性格,把听众带入热烈激情的舞蹈场面。作为一部20世纪初期的作品,米约的《“胆小鬼”》很自然地留下了现代音乐语汇的诸多烙印。翁怡和蔡颖老师默契演奏完美表现出作品的“多重性格”——“丑角”的滑稽、多情和狂热。在“桑巴舞曲”乐章中,更是生动塑造了丑角跳舞时勇敢快乐的形象,并将乐曲推向最终的高潮。

    本次艺术展示周的系列学术讲座和专场音乐会都充分展示了音乐学院青年教师扎实的理论与实践功底以及高超的艺术造诣,同时也是对我院“教演并举”、“舞台、讲台、写字台三台并进”治学与管理理念的一次最佳展示。

主办单位:上海师范大学
承办单位:上海师范大学音乐学院
协办单位:上海师范大学归国华侨联合会
指导单位:上海市归国华侨联合会
上海师范大学音乐学院研究生报道小组(讲座组+音乐会组):
孙巍 钢琴专业
崔瑶 音乐作品分析专业
王博文 西方音乐史专业
宁洁(下半场报道) 视唱练耳专业
秦玉(下半场报道和整合)西方音乐史专业
谢欣悦(上半场报道) 西方音乐史专业
潘可瑞(上半场报道) 西方音乐史专业
摄影:赵沁暘 音乐数字媒体专业


张希副教授讲座进行中


张希副教授与上海侨联领导合影


图为佘世晨老师演奏尼古拉·凯布斯仃的《变奏曲》(op.41)


图为蔡颖老师演奏约翰内斯·勃拉姆斯的《六首钢琴小品》(op.118)


图为翁怡老师与佘世晨老师演奏俄罗斯作曲家安东·阿连斯基的《第一组曲》


翁怡老师与蔡颖老师演奏法国作曲家达律斯·米约的双钢琴组曲《“胆小鬼”》


图为学院领导、钢琴系教师与演奏家合影


登录