第34届上海之春国际音乐节——上海师范大学“上海之春”艺术展示周系列报道六

发布日期: 2017/5/14  作者: 网站管理员   浏览次数: 1303   返回


    5月13日,上海师范大学“上海之春”艺术展示周进入开幕后的第六天。下午16:30,音乐学院音乐理论系主任、副教授、硕士生导师王岚在文苑楼二楼报告厅,为听众带来了一场题为“听觉感受音乐的魅力——调式”的专题讲座。王岚老师分别介绍了西方大小调体系、中国传统五声调式、自由调性以及十二音技法等内容;提出感性和理性在音乐聆听过程中是相互结合的,但直觉经验不应被忽视。讲座结合现场演奏、多媒体视听等形式,在轻松的氛围中,使听众对音乐的调式有了直接而深切的感受。

    本场讲座由音乐学院副院长明虹主持。音乐学院党总支书记高亭出席了今天的讲座。

    晚上 19:00,“春之韵”中国手风琴作品专场音乐会在上海师范大学霞棐剧院隆重举行。出席本场音乐会的有音乐学院党政班子成员及校内外师生。

    音乐会以多元的方式展现和回顾了中国手风琴音乐创作及发展的历史。其中既有军旅题材、劳动题材的作品,也有体现手风琴作为伴奏功能的作品,更为重要的是,随着手风琴音乐创作的发展,近年来涌现出一批极富原创性的艺术性的手风琴作品,如具有江南丝竹风格的独奏作品《天女散花》、生动而又有趣的“雨中对话”四重奏《雨伞圆舞曲》、融会现代与传统音乐语言创作的手风琴与二胡《回旋曲》等。此外,本场音乐会也不乏诸多经过改编的精彩之作,如与通俗元素结合的小合奏《春风十里》,便是《月亮代表我的心》、《玫瑰玫瑰我爱你》、《望春风》、《烟花易冷》、《牛仔很忙》等听众耳熟能详的歌曲改编和串联;而与流行声乐合作改编的《十点半的地铁》,更是体现出手风琴在艺术多元化发展中的独特魅力。

    值得一提的是,本场音乐会特意为现场听众预留了“悬念”——时璇、万一钟和佘世晨三位老师即兴合作演奏了由听众投票选出最喜欢的两首经典老上海风格曲目《苏州河边》、《蔷薇处处开》,精彩的演绎勾起听众心中对老上海的情怀。《翻身的日子》由我院特聘教授,国家一级演奏员、中国广播艺术团手风琴演奏家张国平老师演奏。这首汲取了秧歌、吕剧、河北吹歌的音调作品,在张老师的诠释下,不仅保留传统纯真的民族本色,同时展示出手风琴演奏的高度艺术性与表现力。

    音乐会的最后,由手风琴乐团全体出演。在王从余老师的指挥下,乐团为听众们带来了《我们都爱手风琴》这部热情洋溢的作品。由我院教授、国际手风琴联盟副主席李聪老师执棒,与汇师小学合唱团合作的《茉莉花》,引得台下观众一同合唱,整场音乐会在这温馨而熟悉的歌声中画下了句点。

    手风琴专场音乐会充分展示了中国手风琴事业的蓬勃发展,也见证了中国音乐发展的历史,正是有着几代音乐人的执着坚守才有中国音乐今天的创新发展!

上海师范大学音乐学院研究生报道小组:
“听觉感受音乐的魅力——调式”的专题讲座报道组:
焦海丽         音乐心理学
胡倩           视唱练耳
“春之韵”中国手风琴作品专场音乐会报道组:
谢唯威         钢琴
郑凡           课程与教学论
摄影:
赵沁暘         音乐数字媒体专业


图为王岚老师讲座进行中


图为王从余老师主持


图为开场曲二重奏《水兵圆舞曲》、《秧歌变奏曲》


图为男生独唱《我爱这蓝色的海洋》


图为女生小组合唱《金梭和银梭》


图为四重奏《雨伞圆舞曲》


图为独奏《弹起我心爱的土琵琶》


图为独奏《我为祖国守大桥》


图为演奏家张国平老师演奏的《翻身的日子》


图为王从余老师指挥手风琴合奏《我们都爱手风琴》


图为由我院教授李聪老师执棒,与汇师小学合唱团合作的《茉莉花》


图为学校及学院领导与手风琴乐团及所有演员合影


登录