第34届上海之春国际音乐节——上海师范大学“上海之春”艺术展示周系列报道七

发布日期: 2017/5/15  作者: 网站管理员   浏览次数: 783   返回


    5月14日,上海师范大学“上海之春”艺术展示周临近尾声,当晚即将落下帷幕。下午,在文苑楼报告厅,由音乐学院舞蹈系主任、副教授高娟敏老师主讲题为“足尖传奇——芭蕾精品赏析”的公益讲座,为本次艺术展示周增添了一缕优雅的春风。

    本次讲座从认识芭蕾、欣赏芭蕾展开讲述,逐步带领听众了解古典芭蕾举手投足的优雅背后,其历史发展进程与芭蕾演员辛勤的付出。在高娟敏老师的层层引导下,听众们仿佛走进了芭蕾舞高雅的艺术殿堂。

    高娟敏老师从芭蕾的发展历程讲起,结合不同时期重要的代表性作品,介绍了芭蕾舞“开、绷、直、立”的审美原则。分析了世界芭蕾六大学派的特征,以及世界六大一流古典芭蕾舞团,让听众们对古典芭蕾有了初步对认识。讲座中,还播放了古典芭蕾杰作《天鹅湖》、浪漫芭蕾代表作《吉赛尔》以及上海芭蕾舞团《春之祭》现代舞专场等精彩片段。高娟敏老师现场解析这些作品中芭蕾艺术的美妙之处,并以其多年的舞台经历独到地讲述了这些舞剧中的精彩片段和幕后花絮。

    高娟敏老师以她多年从事芭蕾表演和教学的丰富经验、绘声绘色的生动讲解赢得了听众们热烈的掌声。本次讲座由上海师范大学音乐学院执行院长施忠教授主持。

    晚7时,“上海之春”上海师范大学艺术展示周闭幕式暨 “春之祭”舞蹈剧场——暨在霞棐剧院上演,给我们带来了一场视听的饕餮盛宴。上海市舞蹈家协会副秘书长董林,武警上海消防总队闵行支队政治委员尚俊上校,校党委副书记、副校长葛卫华,校党委副书记裴小倩,上海市教委体卫艺科处蒋萍芳出席,校党委宣传部等学校机关部处、音乐学院和各兄弟学院师生和舞蹈界的编导和专家共同参加。

    校党委副书记、副校长葛卫华为本次“上海之春”国际音乐节-上海师范大学艺术展示周致闭幕词。他高度肯定了音乐学院承办艺术展示周的圆满成功,系列活动内容形式多样,艺术与学术含量高,不仅丰富了师大校园文化,普及了音乐舞蹈艺术,展示了音乐学院在教学、表演、学术科研、中外合作办学、艺术团队建设等方面所取得的优秀成果,更产生了积极广泛的社会影响力。他代表学校,对音乐学院举全院之力而呈现出的艺术精品表示热烈祝贺。同时也期待音乐学院的师生们继续秉承上海师范大学“厚基础、重实践、国际化”的办学理念,为社会培养出更多“教演并举、德艺兼优”的优秀音乐和舞蹈人才,为学校争取更多荣誉、取得更大突破和进步。

    闭幕式献演的舞剧“春之祭”由上海师范大学舞蹈团倾情演绎,由音乐学院舞蹈系副教授、舞蹈团艺术总监苗小龙和舞蹈系副系主任、舞蹈团编导及艺术指导王雨坤共同编导策划。“上海师范大学舞蹈团”成立于1998年,团员为在读优秀的舞蹈系学生。舞蹈团成立以来,先后创作了《我们的旋律》、《都市晨曲》、《网恋》、《再见还是你》、《青春礼赞》、《门》等二十多部优秀舞蹈作品。在全国大学生舞蹈比赛、华东六省一市大学生舞蹈比赛、全国舞蹈比赛、全国“桃李杯”艺术院校舞蹈比赛、全国“荷花杯”舞蹈比赛等赛事中分别获得创作与表演等各类奖项50多个,在全国师范院校同行舞团中名列前茅,倍受关注。

    舞剧“春之祭”的创作为纪念南昌起义 90 周年、中国人民解放军建军90 周年。作品取材于南昌起义和红军长征两个中国工农红军革命史上重要的历史事件,讲述了那段永恒的红色记忆。舞剧上篇主要描绘了新中国成立前黑暗的混沌中有一股反抗的力量若隐若现,那是“希望”。“黑云压城城欲摧”的舞台布景,纷繁错综的灯光变换,时而沉重、时而慌乱的舞蹈步伐,压抑紧张的气氛弥漫着舞台。忽然,舞台上出现一抹红色,带来了正义的力量,吹响了革命的号角。下篇以红军漫漫长征路为题材,演员们用舞蹈语汇淋漓尽致地表现出红军过雪山、走草地所历经的艰难万险,用双脚丈量出一条永不磨灭的英雄之路,铸就革命历史上一段刻骨铭心的记忆。生命如火,青春如歌!
整部舞剧在《红旗颂》音乐所带来的震撼和舞者所展现的青春礼赞中圆满落幕。全剧通过中西方艺术精粹的融合,采用现代写意的手法演绎。在编排上,舞段之间情绪层次分明,幕与幕之间情感层层递进,将革命情怀的表达一步步推向高潮。舞蹈演员们激情投入,舞蹈动作到位,舞姿张弛有度,配合默契统一,展现了舞蹈团深厚的职业素养和高超的训练水平,使观众们身临其境,感动不已。舞剧的演出不仅带来了艺术的美感和享受,更让师生们回到了那个不忘初心的年代,相信无论时代变迁,我们都能坚定信仰,勇往直前。

    丰富的公益讲座内容,完美的舞蹈呈现,不仅彰显出音乐学院舞蹈系师生们对舞蹈艺术的执着追求和精神风貌,更体现了高超的专业艺术素养。

    上海之春——上海师范大学艺术展示周圆满落下帷幕。本次上海师范大学艺术展示周作为“上海之春国际音乐节”的特色项目,以“走进校园、走近艺术”为主题,通过系列演出、公益讲座和教学展示,既热情弘扬了中华民族优秀艺术作品,努力丰富了高校师生及周边市民的精神文化生活,积极推动了中外师生间的艺术文化交流,大力促进了音乐舞蹈艺术在高校中的培育、普及和传播。本次艺术展示周,通过微信预约等方式向广大市民免费开放,旨在建立起助推校园优秀艺术成果服务师生、服务社会大众的高层次艺术展示平台。据不完全统计,参与本次系列展示活动的观众共逾八千余人次,音乐学院参与演出的师生近四百人。多家主流媒体对本次艺术展示周进行了报道,上海市音协、上海市侨联、外国驻沪使领馆等都派要员观摩了多场演出和讲座,充分显示了本次系列活动的艺术魅力与社会关注度和影响力。

上海师范大学音乐学院研究生报道小组:
《足尖传奇——芭蕾精品赏析》讲座报道组:
邱钰涵、贾晓宇  舞蹈表演和舞蹈教育
舞剧《春之祭》报道组:
张恬、金秋  舞蹈表演和舞蹈教育


高娟敏老师讲座中


施忠院长主持讲座


上海师范大学党委副书记、副校长葛卫华致闭幕辞


阴霾


翻雪山


过草地


奋力抗挣


青春礼赞


全剧演员和主创团队与领导合影留念


登录