上海师范大学音乐学院的办学历史自1972年至今已走过了近45年的发展历程。其早期发展先后经历了文艺系、艺术系两个时期。1987年独立建制为上海师范大学音乐系,2002年由上海师范大学音乐系和行知艺术学院音乐专业合并成为上海师范大学音乐学院。在几代教职员工共同奋斗下,学院目前已建成具有完整的教学、科研和艺术实践综合功能的现代高等音乐教育体系,形成了“重实践、国际化、教演并举、德艺兼优”的办学特色,并取得了长足发展。

    学院现有教职工130人,其中正教授9人,副教授40人。目前拥有音乐与舞蹈学一级学科硕士点和艺术硕士(MFA)授予权,同时设有音乐学(师范)、音乐表演、舞蹈学、录音艺术四个本科专业及音乐表演(中俄)教育部项目。学院的教育与艺术实践机构主要由钢琴系、声乐系、器乐系、音乐理论系、舞蹈系、音乐科技系、教师教育部、艺术实践部、公共艺术教研部等6系3部和艺术团组成。艺术团包括:青年交响乐团、民族管弦乐团、行知合唱团、舞蹈团、管乐团、手风琴乐团、长笛乐团、筝乐团和韶琴乐团等九支团队。

    学院师资队伍日益完善,其中不乏从专业团队引进的知名演员、高学历的“海归”人才、有一定知名度的音乐教育家和屡屡得奖的表演艺术家、以及在上海音乐界及音乐教育界有一定影响的专家教授。同时,学院还聘请了多名国内外著名专家、学者及艺术家担任兼职教授或全职驻院任教。近年来,音乐学院在教学、科研、社会服务、国际交流等方面均取得了较为突出的结果。在2016年的教育部本科教学审核评估中,学院特色鲜明的办学理念、教学质量、管理机制、教学科研及艺术实践丰硕成果等获得评估专家的一致好评与肯定。

登录