教学大纲

“音乐学”专业:
    该专业旨在培养德、智、体全面发展的音乐教师和社会所需的音乐教育工作者,是我院传统优势本科专业,近40年来,已为上海、华东地区及全国大部分省市培养了2500余名合格的音乐师资。开设的主要课程:乐理、视唱练耳、艺术概论、和声、歌曲作法、曲式与分析、中外音乐史、中外音乐欣赏、钢琴即兴伴奏、合唱指挥、声乐、钢琴、器乐、电脑音乐、音乐教学论等。在近年上海及周边地区高校相同专业的竞争中,该专业从改革中的中小学音乐教育人才需求出发,坚持“一专多能”的培养模式,强化学生“学、演、教、研”并行的综合能力。2008年,本科音乐学专业成为上海市教育高地项目,继续站在上海音乐师资培养专业的前列。

“音乐表演”专业:
    该专业旨在培养德、智、体全面发展的各类艺术团体音乐应用性表演人才、媒体音乐设计编辑人才以及社会所需的音乐工作者。专业门类包括声乐、钢琴、弦乐、管乐、民乐、打击乐以及电子琴、手风琴等。已毕业的三届70余名学生除读研与出国深造以外,均已被专业音乐团体或相关文化企事业单位录用。为体现培养应用性表演人才特色,所开课程将专业技能主课与指挥、乐队排练、重唱合唱、室内乐、钢琴即兴伴奏、配器、电脑音乐制作等选修课相衔接,并包括乐理、视唱练耳、艺术概论、和声、曲式与分析、中外音乐史、中外音乐欣赏等理论必修课程,在国内高等师范院校同类专业中已具有较强的实力。

音乐科技系“录音艺术”专业:
    该专业旨在培养德、智、体全面发展并能熟练掌握现代录音与音乐制作软硬件器材,具有音乐设计、音乐录音、影视动漫配乐、现场扩声等方面的基础理论知识和实践能力,适应教学机构、文艺团体、广播、电视、电影、唱片制作、音像加工制作、电子游戏和音乐网站等社会需求的复合型实用人才。开设的主要课程:和声、配器、复调、曲式、歌曲作法、MIDI技术与应用、声音合成与采样、实用音乐作曲与编配、影视音乐音效设计、录音技术、数字音频、音乐制作与绘谱技巧、现场扩声技术、音乐声学、数码钢琴、基本乐科、中外音乐史与名作赏析、钢琴伴奏、乐队训练等。

“舞蹈学”专业:
    该专业是上海高校第一个舞蹈本科专业,旨在培养德、智、体全面发展、社会所需的通舞艺、懂舞论、能教会编的舞蹈专门人才。通过引进人才,已形成芭蕾、中国舞、现代舞、流行舞、舞蹈编导和舞蹈史论等门类齐全、梯队合理的专业师资队伍。开设的主要课程:芭蕾基训、现代舞基训、中国代表性民间舞、中国古典舞、西方流行舞、编舞技理、中外舞蹈史、舞蹈鉴赏、艺术概论、乐理、中外音乐欣赏等。由学生组成的“上海师范大学舞蹈团”曾出访欧亚四国,创作表演的十五个作品在上海及全国重要舞蹈赛事中获多项奖项,毕业生足迹涉及专业舞蹈团体以及体育、杂技、媒体、广告和艺术管理等领域,就业率达95%以上。

登录