上海师范大学音乐学院硕士点概况
“音乐学”硕士点始建于1995年,经过15年的发展,形成了专业门类多样、梯队组成合理、指导经验丰富的硕导阵容;招生专业从开始仅设声乐、钢琴、和声、舞蹈4个研究方向,扩展至领域广泛的十四个研究方向;2004年,增设“教育硕士”培养中“音乐教育方向”的培养任务;2009年增设“艺术硕士”培养点。在校研究生数从最初的4名,发展到100余名;硕士导师从初创时期的5名增加至目前的24名。

研究方向:
声乐演唱与教学、钢琴演奏与教学、笛龠演奏与教学、手风琴演奏与教学、小提琴演奏与教学、小号演奏与教学、合唱指挥、音乐鉴赏与评论、音乐美学、舞蹈教育、音乐学科教学论、中国音乐史论、音乐人类学、视唱练耳及其教学研究等。其中约50%为表演实践类方向,部分方向处于学科前沿。艺术硕士培养方向二个:声乐表演艺术、键盘表演艺术(含钢琴、手风琴、双排键电子琴、管风琴、电子合成器等)。

导师队伍:
现任硕士导师中,有正教授12名(含2位特聘专家)、副教授24名。其中包括享誉国际的美籍华人钢琴家吴夷教授,上海市哲学社科类成果一等奖获得者刘正国教授,声乐教授杨清、周进华,钢琴教授葛世杰、谢哲邦,音乐理论教授冯季清、张荫尧、刘鸿模,舞蹈学教授郑慧慧,合唱指挥副教授钱大维,手风琴教授、国际评委李聪,声乐副教授邬眉、施国新、郭娉婷、诸伊诺、张春良,钢琴副教授施忠、杨巧云、宗励,二胡副教授郭燮敏,小号副教授严成努,小提琴副教授钱凉,音乐理论副教授王岚、曾丽明、王求真、张燕丽,特聘手风琴教授张国平等。“艺术硕士”硕导俞鹰、朱秋玲、申林、陆蓉、王从余、张希等。兼职导师包括著名小提琴家丁芷诺教授、音乐人类学家与音乐翻译家汤亚汀教授等。

培养机制:
为了保证和提升研究生教育的学术规格,“音乐学”硕士点借鉴国外院校先进经验,结合学院实际,以立足研究、强化实践和满足社会人才需求的三大原则,定期调整完善各专业研究方向的培养方案,加大论文写作、教学实践与艺术实践学分的比重。

硕士点定期聘请国内外专家教授来院开课、讲学或指导艺术实践;所设“双周导师讲坛”与每月一次的“研究生沙龙”,已成为院内导师传道授业和学生自主学习的重要平台;研究生的科研成果与表演奖项,均成了研究生评优条例中的重要分值。硕士点以有效的机制,激励表演类导师提高理论研究水平,强化全体导师的带教责任,有效提高了研究生的论文质量。2007年,我院学生荣获“上海市优秀硕士论文”。历届毕业生中,已有11名先后成为博士研究生。

就业状况
“音乐学”硕士点培养的历届毕业生中,总体就业率高达95%,他们活跃于高校音乐教学岗位、专业音乐团体、相关研究所、音乐出版社、唱片或演出公司、文化宫馆、青少年活动中心,其中不乏大胆开办艺校和音乐制作室的自主创业者。5%的毕业生成为在社会音乐教育机构兼职任教的自由职业者。

登录