【党史学习教育】音乐学院开展党支部书记上党课主题党日活动

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-22浏览次数:305

根据校党委的统一要求和安排,4月21日下午音乐学院教工党支部、学生党支部开展了党支部书记上党史专题党课主题党日活动。

声乐、钢琴、器乐教工党支部于小音乐厅开展主题党日活动,党支部书记俞鹰同志做《“黄河”音乐精神的传承》讲座。俞鹰同志通过黄河文化、黄河故事的解读,引出红色经典音乐作品《黄河大合唱》,继而以支部党员教师在第36届“上海之春”国际音乐节上海师范大学展示周开幕式音乐会上集体演绎的《黄河》钢琴协奏曲为例,深入剖析了《黄河》史诗般的壮阔意境,及其谱写的历史时代赞歌,表达的华夏儿女赤诚爱国情怀。音乐党课深深感染了在座的每一位党员教师。

理论、行政、舞蹈教工党支部于207会议室开展主题党日活动,党支部书记王岚同志做《音乐微党课—从井冈山传承的红色歌曲》讲座。王岚同志表示,井冈山精神是红色革命精神之一,诞生于井冈山革命根据地。是马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合的重要精神。在其精神内涵的指引下,孕育了众多优秀的传播载体。其中,红色歌曲作为易于传播、便于学习、时代特征与革命性等等相统一的自身具有鲜明特色的形式,对于传播思想、鼓舞人心、宣传教育等方面起到了重要作用。在学习和弘扬井冈山精神的过程中,“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神将一直融入在歌曲中,不断传唱与传承。

学生党支部结合音乐专业分别开展了《在红色歌曲中感悟信仰力量》、《国歌一路走来,党史深入人心》、《寻找“春天的故事”:以音乐回望党史,用歌声铭记初心》、《歌声中的党史,陕北的好江南:“南泥湾”》、《万水千山不忘来时路,在歌声中铭记井冈山精神》等专题讲党课活动。专题党课聚焦党的光辉历程、伟大贡献、初心使命、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验等内容,通过音乐党课的形式,深深感染了在座的每一位党员师生。

退休教工党支部赴国歌展示馆开展“唱诵百年风华 闪耀时代荣光”活动,活动由上海师范大学马克思主义学院、音乐学院以及国歌展示馆联合主办,现场活动不仅用艺术的方式闪出青年马克思主义者身份,读出共产主义信仰,大合唱《义勇军进行曲》更是唱出了对伟大祖国的真诚歌颂。音乐学院的青年指挥家王超老师为师生党员带来了一堂情景微党课《国歌,从这里唱响》。王老师为大家讲述了国歌乐谱的创作过程以及精妙的作曲手法,令在场师生仿佛又回到了二十世纪30年代中华民族生死存亡的危急关头,深刻感受到中华民族反抗帝国主义侵略、争取民族独立解放的不屈精神,众志成城的决心和力量。微党课结束后,全体党员师生在全国优秀思想政治理论课教师、马克思主义学院周中之教授的带领下集体宣誓。

本次主题党日既注重理论的交流研讨,又用活红色资源,创新教育形式,是开展党史学习教育的实践探索。通过深入红色场馆寻访,让师生党员在情景党课的现场学习中切身感受党的百年历史,激励师生党员在奋发有为的实际行动中传承发扬红色基因!

(供稿、摄影:音乐学院)