音乐学院党员教师参观中共“大二”会址

发布日期: 2017-11-21  作者:    浏览次数: 113 


在党的十九大胜利闭幕不久,音乐学院党员师生学习热情高涨。为了更加生动形象地学习党的十九大精神,认真学习《党章》,声乐、钢琴、器乐党支部和行政、理论党支部的支部书记和支部委员们商议后,决定联合两个支部的党员教师,集体组织党员教师到中国共产党首部《党章》的诞生地——中共“二大”会址进行参观学习,重访党的历史,重温党的章程。十九大召开以来。  

11月15日中午,音乐学院两个教工党支部的党员教师们来到中共“二大”会址进行参观学习。党员教师们按照“序厅、中共二大展厅、党章历程厅、中共‘二大’会议旧址、平民女校旧址展厅”的展厅顺序进行参观,认真观看了馆内以先进的展示手段,真实再现中国共产党创建初期峥嵘岁月的图像资料;仔细聆听了馆内讲解员员对300余件珍贵史料的介绍,特别是其中《党章》历程厅中的资料,让党员教师们印象十分深刻。该厅集中了中国共产党的“一大”党纲、“二大”到最新的“十九大”的党章,从一个独特的角度,再现了中国共产党从幼年走到成熟的过程,通过《党章》发展从一个侧面展现了中国共产党的思想、理论和政治路线的发展轨迹。其中纪念馆珍藏着一本铅印小册子,32开,里面包含了在“二大”上通过的10个文件,最后10余页收录了《中国共产党章程》。这是中国共产党的第一部《党章》,共有6章29条,详细规定了党员条件和入党手续,对党的组织原则、组织机构、党的纪律和制度等也都作出具体的规定。它的诞生,标志着党的创建工作的最终完成,党的事业由此走向更广阔的新天地。

中共“二大”会址,位于上海南成都路辅德里625号,是始建于1915年的石库门民居。这里当年是中共中央局宣传主任李达的寓所,也是我党第一个秘密出版机构——人民出版社的所在地。

1922年7月16日至23日,在这里召开了党的历史上一次十分重要的会议——中共“二大”。这次会议,第一次提出了党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部《党章》,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出“中国共产党万岁”的口号。中共“二大”与中共“一大”共同完成了党的创建任务。