音乐学院举行“不忘初心,牢记使命”主题教育第十三次集中学习研讨

发布日期: 2019-11-18  作者:    浏览次数: 10 


11月11日下午3:30,在参加了校党委理论学习中心组学习会(扩大)关于“深入学习十九届四中全会精神”后,音乐学院党政领导班子成员回到学院207会议室,举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第十三次集中学习研讨。此次集中学习研讨就“学习贯彻党的十九届四中全会精神”、“学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上的重要讲话精神”进行专题研讨。党总支书记高亭主持了此次集中学习研讨。



高亭在重点发言中认为,学习党的十九届四中全会,新华视点编辑的《一图读懂党的十九届四中全会公报》,有助于提纲挈领的学习和掌握党的十九届四中全会的精神。这一张图从会议时间、参加人员、会议内容、显著优势、总体目标、工作要求高度概括了党的十九届四中全会精神。这次全会提出了6个方面的要求:一是建立不忘初心、牢记使命的制度。二是完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度。三是健全党的全面领导制度。四是健全为人民执政、靠人民执政各项制度。五是健全提高党的执政能力和领导水平制度。六是完善全面从严治党制度。这6方面的要求,为我们如何贯彻、践行党的十九届四中全会的精神指明了方向,作为一名高校的二级学院的党组织负责人,不但自己要努力按照这六方面的要求去对标,从这6方面不断锤炼、提升自己,而且还要和班子成员一起带领全院教职工,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

她还表示,11 月 2 日至 3 日,习总书记深入上海杨浦滨江、古北社区,就贯彻落实党的十九届四中全会精神、城市公共空间规划建设、社区治理和服务等进行调研,同基层干部群众亲切交流。习总书记关于上海党的建设的重要指示,作为上海高校二级学院的党组织主要负责人,要更加积极主动地扛起全面从严治党的责任,以高度的政治责任感抓好学习,要更加务实,始终保持与师生的经常性联系,持续解决涉及师生切身利益的事,形成满足师生需求的长效机制。基层党建要不断创新,提升基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,使基层党组织成为党领导上海改革发展最稳固最坚实的根基。

 关于习总书记关于上海党的建设的重要指示,她强调,作为上海高校二级学院的党组织主要负责人,要更加积极主动地扛起全面从严治党的责任,以高度的政治责任感抓好学习,要更加务实,始终保持与师生的经常性联系,持续解决涉及师生切身利益的事,形成满足师生需求的长效机制。基层党建要不断创新,提升基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,使基层党组织成为党领导上海改革发展最稳固最坚实的根基。



党总支副书记、副院长王俊表示,在庆祝建国70周年之际,学校党委将此次学习作为主题教育的内容,主题明确、紧跟形势、意义重大,使每位党员和党员干部不断加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,进一步增强了贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。通过学习,充分认识到,经济社会发展、现代化建设需要制度保障,更需要好的制度保障。在即将全面建成小康社会之际,十九届四中全会聚焦“国家治理体系和治理能力现代化”抓住了重点,也抓住了关键。它既为即将取得的全面建成小康社会的建设成果保驾护航,同时又为即将开启的现代化新征程注入强劲的制度正能量。

他强调,从一所学校或是学院的办学实践来看,就是要通过健全和完善体制机制,进一步提升治理能力,不断强化学校师生对党的政治认同和情感认同,增强师生的凝聚力和向心力,确保学校成为始终坚守为党育人、为国育才的坚强阵地。一是增强治理意识。作为一名高校管理工作者,要不断增强这种意识,尤其是负责学生工作的同志,要把学生的发展作为着眼点和着力点,树立现代化的学生观和育人观,正确处理好“制”和“治”之间的关系,将原有“管理”的单项职能转变为“管理+服务”的育人格局,在学生的德智体美劳各个方面起到引领和保障的作用。二是提升治理能力。我们现在管的方面很多,各地、各军、各部门的工作,都要照顾到,不能只注意一部分问题而把别的丢掉。凡是有问题的地方都要点一下,这个方法我们一定要学会。三是完善治理体系。因此要积极探索新形势下进一步拓展和延伸“三全育人”工作的体制机制,有效汇集各种教育资源,理顺各种关系,充分发挥制度在育人工作中的导向、调节和激励作用,提高人才培养质量。



在研讨环节,副院长张玮和张春良分别交流了学习体会。

张玮认为,作为在音乐学院教职工,我们广大师生一定要深入社会基层,到火热的生活第一线,切实调研、了解、感受人民群众所喜所忧和所思所想,只有这样才能避免“假大空”的标语口号和脸谱化,真正传达出时代的脉动、社会的需求和人民的心声。学院教师承担着以文化人、以文培元的重大使命。要不断加强道德修养,努力攀登艺术高峰,以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。”

作为一名基层处级干部,我要真正学深悟透,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把总书记重要讲话精神贯彻落实到自己分管工作的各个方面。要始终牢记为民宗旨,坚持把服务师生摆在第一位,自觉加强党性修养和党性锻炼,增强宗旨意识、公仆意识,推动解决学院师生反映强烈的突出问题,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感,做敢于担当的干部。要抓落实促整改,不断优化行政管理工作与服务效能,将服务好师生的宗旨意识落到实处。



张春良认为,就学习十九届四中全会的精神,主要总结为三个重要意义。

第一,强化责任意识,坚持学在前列,坚定不移地提升精神境界。作为高校的一个管理者、一

高校教师,应该坚持立德树人。通过这样学习,通过不忘初心,牢记使命,锤炼自己的品质。作为老师,学生教育的引领者、知识的传播者,要有一种全心全意为人民服务的一种精神。 第二,强化站位意识,坚持做在前列,坚定不移地提升工作能力,坚定四个意识,四个自信。作为科研方面的负责人,要亲自带头,做好这大家服务的意识,为大家组成团队的意识,建设高水平一流的综合大学的音乐学院。第三方面是强化管党的意识,坚持严在前列,坚定不移的全面从严治党。一个国家一个民族,要想屹立于东方的之林,强国之林,它必须有一个伟大的党并且要有从严治党的信念和决心。所以各方面必须从严,要做规矩,教师之间相互配合和学习,=一起迎接后面的一个个高峰,完成我们的使命。



在东北师大担任全国高校音乐教育专业教师基本功大赛评委的执行院长施忠在书面发言中认为,习近平总书记在全会上发表的重要讲话,提出了一系列新思想新论断新要求,进一步深化了对中国特色社会主义规律的认识,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。作为高校的二级学院管理者,我们要坚持社会主义办学方向,教育引导干部师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,使学院成为坚持党的领导的坚强阵地。坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,把党的领导贯穿教育工作的各方面各环节。实现“纵到底、横到边”全覆盖。坚持将十九届四中全会的精神贯彻落实到立德树人的教育的“全员、全方位、全过程”中去。在北京参加学术会议的副院长明虹在书面发言中认为,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际召开的一次具有里程碑意义的会议。近期,习近平总书记在考察上海和第二届中国国际进口博览会开幕式上都发表了重要讲话。我们必须深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,凝聚智慧和力量,把党中央各项决策部署落到工作实处。就我的本职工作而言,必须狠抓专业建设,推进本科生教育教学改革,推进教学管理机制改革,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

通过此次“学习贯彻党的十九届四中全会精神”、“学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上的重要讲话精神”集中研讨会的开展,音乐学院党政领导班子表示,还要进一步深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,深入贯彻到我们的音乐学院教学、科研、学科建设等各项工作中,切实做到全员全过程全方位育人,引导艺术类青年大学生树立坚定走中国特色社会主义道路的人生信念、理直气壮地做到“四个自信”,为党育人,为国育才。