我校音乐学院录音艺术专业中本贯通项目学生首次在国际电子音乐大赛青少年组荣获一等奖

发布日期: 2023-11-03  作者:    浏览次数: 10

在刚刚公布的“IEMC 2023国际电子音乐大赛青少年组”的决赛名单中,我校音乐学录音艺术专业中本贯通项目学生:今年9月刚入校的2023级录音艺术专业本科生易煜卿和目前在我校附属杨浦现代职业学校就读的2022级中职生侯添乐的作品《高山流水》首次在IEMC国际电子音乐大赛(International Electronic Music Competition)青少年荣获一等奖。作为学校的A2类比赛,目前国内影响力最大,并致力于推进音乐数字科技的发展与突破,鼓励艺术与科技的融合创新的赛事。

左图:获奖选手易煜卿在我校音乐学院录音棚进行录音;右图:获奖选手侯添乐同学在我校附属杨浦现代职业学校音乐制作与混音室

“中本贯通”项目,是由我校音乐学院与我校附属杨浦现代职业学校共同打造,培养现代数字音乐科技与录音艺术人才的七年制项目,同时获得2021年市教委跟踪检查全市唯一优秀项目。该项目学生在中职阶段,通过学习乐理、音乐制作、录音技术等专业技术课程,以及文化课相关内容,在创新团队训练、实践实操等突出技术优势特色教育内容进行加强训练,为大学本科阶段的学习打下基础。本科阶段,学生通过学习理论知识、行业前沿技术,利用大学的大师、学术资源,朝着社会急需的数字化音乐科技与录音人才发展。

项目开展以来,音乐学院为保障中职的教学质量,完成“全过程”共同人才培养工作,委派音乐科技系主任申林副教授及相关教师,在中职学校开设音乐制作与录音相关课程,并带领“创新团队”,“手把手”教授中职学生,提升中职学生的创作与制作能力,产生了一批带有创意与创新性的数字原创作品。值得一提的是,这次获奖的学生,就是申林辅导的 “创新团队”的成员。

申林老师辅导获奖选手易煜卿同学、侯添乐同学作品

任瑜老师与易煜卿同学在我校音乐学院音乐制作室

目前,在校、院领导的关心支持和精心部署下,该项目已逐步实现课程贯通、师资互通。在课程改革方面,针对中职的特点,改革了本科的乐理课程设置,增加了“音乐人工智能数据生成技术”等新型课程。同时在教材建设、师资队伍专职管理方面,也提出具体要求和措施。在教学质量监控方面,采取一年级质量监控考、二年级甄别考、三年级转段考等考核机制,有力保障了中本贯通的学生质量。

为提升中本贯通学生的学习热情,追求卓越人才培养,音乐学院院长施忠教授提出中本贯通“金桂优才培养计划”,在本科与中职阶段,根据学生的平时作业、作品质量、获奖成绩等方面评选出优秀学生进行奖励和资助,形成制度化、连续性检验教学成果的重要举措。

今年9月,首届中本贯通项目的学生已经进入本科阶段学习,随着大学阶段的进一步培养与历练,必将会有更多优秀作品产生。