校党委副书记杨海燕观摩音乐学院研究生党支部主题党日活动

发布日期: 2023-12-14  作者:    浏览次数: 487

12月13日下午,2022级研究生党支部开展“学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和深入推进长三角一体化发展座谈会精神——上海红色场馆City Walk寻访”主题党日活动,校党委副书记杨海燕观摩主题党日活动。活动由2022级研究生党支部书记吕依晨主持。

活动伊始,全体起立,齐唱催人奋进的国歌《义勇军进行曲》。支部党员武奕然讲述了国歌在百代小楼首次录音的历史故事,勾勒出一段催人昂扬奋进的红色记忆,展现出中华民族前仆后继、勇往直前的抗争精神。

本支部党员刘嘉仪讲述了李白烈士故居纪念馆考察情况,以《永不消逝的电波》电影经典片段为背景,现场钢琴与小提琴伴奏、男生独唱电影主题曲《延安颂》,用音乐歌颂李白烈士坚定纯洁、忠诚忘我的革命精神。

本支部党员秦佳妮讲述了四行仓库抗战纪念馆考察情况,男女合唱《歌八百壮士》,歌颂了“八百壮士”浴血奋战、英勇不屈、前赴后继的爱国精神。

本支部党员张毅讲述了毛泽东旧居考察情况,女生独唱《蝶恋花·答李淑一》,通过古筝悠扬的旋律引入钢琴伴奏,伴随着如歌如泣的歌声,歌颂了无数革命烈士“舍小家、为大家”的家国情怀。

本支部党员高亦婷讲述了中共一大会址纪念馆考察情况,男生独唱《初光》,从低吟浅述到高亢磅礴,配合真挚细腻的情感表达,赋予歌曲直抵人心的力量,追寻红色记忆,重温伟大建党精神。

“相信希望,相信理想,为了人民值得信仰。”主题党日在小组唱《相信》动人的歌声中结束。

歌曲蕴含着丰富的青春律动,洋溢着滚烫的青春激情,传递出对火热信仰的坚定,歌颂着一代代进步青年执着理想、百折不挠、不懈奋斗的青春宣言。

校党委副书记杨海燕观摩了整场主题党日活动,对此次主题党日给予了高度评价。她指出,党支部创新主题党日活动形式,将时下流行的City Walk与考察上海红色场馆结合,用器乐演奏、独唱、合唱等艺术形式,融合红色历史、党的理论、音乐知识、经典鉴赏于一体,带领大家重温党的历史,回顾入党初心,是一次用文艺宣传宣讲党的理论的成功实践。她殷切勉励在座学生党员和入党积极分子,要争当新时代卓越艺术教育工作者和优秀艺术人才,用音乐上党课,用艺术讲党史,用音符谱写共产党人的初心!(供稿:音乐学院)

观摩学生感言:

主题党日活动通过一首首动听的歌曲勾勒出了党的百年奋斗历史。音乐、舞台表演与视觉呈现完美结合,带来了全方位的感官体验。在音乐的陪伴下,我们回顾了党从艰苦卓绝的革命年代到全面建设社会主义的伟大征程,作为音乐学子我们要立时代潮头、发时代先声,用文艺的方式为历史存正气、为时代聚精神!

———2021级研究生党支部曹耀文

每一个音符,每一首歌,都在诉说着一个个动人的故事。作为音乐学院2023级研究生党支部的支部书记,我将接过学长学姐手中的接力棒,继续我们的红色音乐文化之旅。作为音乐学院的研究生,我们要将自己的专业知识和技能融入到文化创作中,通过深入挖掘和传承中华优秀传统文化,结合现代审美和艺术表现手法,创造出人民大众喜闻乐见的、既有历史底蕴又具时代感的音乐作品。

———2023级研究生党支部王徵弦