我院开展美好世博,健康心灵心理健康月主题讲座

发布日期: 2010-05-07  作者:    浏览次数: 2228

5月5日下午,我校心理咨询与发展中心心理咨询师张华老师在教苑楼多功能厅开展了以“美好世博,健康心灵”为主题的心理讲座,本次讲座学校心理健康活动月的主题活动之一,讲座立足大学生人际交往需求,着眼于揭开学生人际心结,让同学们受益匪浅。

张华老师以一个人际交往能力的测验开始了讲座,期间笑声不断,掌声不断。他生动幽默的语言和不同类型的小测验,使同学们在轻松愉悦的氛围中了解心理学常识,并教授大家一些在日常生活中人与人沟通时,应当注意的问题和实用的方法技巧。着重讲述了人们是怎样通过视觉、听觉、内感觉三种不同方式感知事物,并通过贴近生活的实例介绍了“气质”这一人类个性心理特征,让大家了解到多血质、胆汁质、粘液质和抑郁质四种类型的气质对人们在行为和实践活动的影响,以及气质与性格的联系对沟通交流产生的影响。

通过讲座,同学们从中学会了如何管理自己的情绪,掌握黄金的人际交往法则,也尝试着俯下身去做一个生活的倾听者。通过心理分析不仅让同学们清楚的认识到人际沟通障碍产生的多重原因,同时还为大家提供了诸多具体可行的改善办法和小技巧,提高同学们在与老师、家长、同伴及异性交往的信心,促进我们对自己人际现状的反省,使自己在对待心理健康和平时的生活时会更加关注,努力成为一个健康、受欢迎的大学生。(音乐学院  徐宁、王倩)