流行之风吹进手风琴赛场

发布日期: 2009-05-18  作者:    浏览次数: 4398

选自音乐周报2009-05-18   作者:李瑾

一把座椅、一把手风琴、正襟危坐的表演方式似乎是人们对于手风琴表演根深蒂固的传统印象。然而,这种印象却在5月1日晚上海师范大学东部礼堂举行的一场交互着电声与视频、时尚与光影律动,青春动感的“春之流行”手风琴专场音乐会中,得到了彻底颠覆。

颠覆的主角不是别人,正是2009全国手风琴邀请赛的主办方———上海师范大学音乐学院。“春之流行”,这支成立仅一年的手风琴乐团,如今已然成为了全国师范院校手风琴专业的梦幻先锋组合。乘着2009“上海之春”艺术节的东风,借着洋溢着盎然春意的“流行之风”,他们将全国各地的几十位评委和400多名参赛选手吹到了上海滩,为2009年全国手风琴邀请赛,再一次播下手风琴青春火种。

我流行 我比赛 我推动

在邀请赛的八个组别(分别为流行手风琴儿童组、流行手风琴少年组、流行手风琴青年组、流行手风琴成年组、室内乐组、自由低音B组、自由低音手风琴A组)中,流行手风琴占据了半壁江山。而且,参加流行手风琴比赛的选手数量呈明显上升趋势,流行参赛选手的人数已经超出了传统低音手风琴组别的数量。

上海师范大学音乐学院院长、手风琴教授李聪坦言:“我们之所以要倡导流行手风琴比赛,目的就是为了多方位地展现手风琴艺术的魅力。单一的传统手风琴教学,已经相当程度地限制了手风琴艺术在我国的普及和发展。因此,我们就是要通过流行手风琴比赛这个平台推动手风琴多元化发展。这个多元化的理念包括:手风琴音乐的多元化、手风琴乐器的多元化和表演形式的多元化”。

为了尽展流行手风琴的时尚魅力,此次手风琴邀请赛,不仅特意安排了三场不同风格的高规格流行手风琴音乐会,还邀请了许多中外手风琴品牌厂家。

为期三天的比赛中,比赛、表演、展览争奇斗艳:“春之流行”现代流行手风琴专场音乐会,不仅展现了上海师范大学音乐学院手风琴教学所取得的傲人成果,更展示了青年一代手风琴学子青春光彩的魅影;5月2日晚有俄罗斯演奏家爱德华·阿哈诺夫演奏的“古典与流行的交响”,让人惊讶于古典与流行双重高超技艺的极高享受;法国流行手风琴音乐会让人们充分领略了浪漫法兰西的无穷魅力;法国音乐家的合奏演出以及洪亮室内乐团更是让人们在爵士、探戈和墨西哥风情的热辣舞曲中翩翩起舞……

邀请赛不仅成为选手们竞相角逐的舞台,也成了中国手风琴市场的大展台:德国的HOHNER、罗兰电子手风琴、意大利BB手风琴以及中国手风琴厂家鹦鹉手风琴和金杯手风琴等争相抢占中国的手风琴市场。

我学习 我表演 我快乐

本次邀请赛还有一个特色:两院“分家”———音乐学院与师范院校的选手分成了两大块。由于培养方向和专业技术起点的不同,师范院校的手风琴教学一直处于弱势的尴尬局面。然而,基础教育、社会教育与社区活动对于师范院校的需求非常大。因此两院“分家”也成为推动社会手风琴发展的一个必然。院长李聪高兴地说:“两院‘分家’已经初见成效。以前手风琴比赛几乎没有师范学生的参与,如今师范院校参加手风琴比赛的多达百余人。师范生已经真正动起来了”!

上海师范大学音乐学院手风琴专业的学生葛佳麒、卓圣姬同为现代流行手风琴乐团的成员。他们自豪地说:“流行手风琴的引进,让我们看到了手风琴表演的无穷魅力。自从2006年以来的比赛和交流活动,我们看到了一流的手风琴表演,吸收了不同风格的手风琴曲目,更看到了手风琴艺术的未来。更重要的是,流行手风琴的教学、表演,让我们真正找到了快乐的感觉”。作为流行手风琴乐团的总策划,葛佳麒在全国手风琴比赛和国际手风琴交流活动中颇为活跃。他形象地将过去的手风琴教学和当今的手风琴表演比喻为“玩游戏和制作游戏”。“灵活多样的流行手风琴教学和表演,让我们体验到了创造的快乐”。

国际手风琴联盟公共关系部主任哈利·琼斯(Harley Jones)欣喜地对记者说:“我1988年第一次随新西兰手风琴乐团访问北京音乐厅演出时,还有观众对我们在舞台上载歌载舞的演出形式提出批评。然而,我们看到越来越多的人接受了流行手风琴的概念,而且乐此不疲。人们应该意识到,流行手风琴并不代表低俗,流行手风琴在欧美以及新西兰都有着非常广泛的民间基础。我们应该鼓励更多的手风琴手走进民间、社团,毕竟,进音乐厅举行独奏音乐会的手风琴家是金字塔尖的少数”。

比技术 比市场 比差距

不少评委认为,此次流行手风琴邀请赛的比赛选手无论从技术和风格掌握上,都有了长足的进步。然而,选手仍然普遍存在过于偏重演奏技术而忽略演奏风格。也有一些评委担心,流行手风琴的概念会给师生留下就是技术含量低、不费力也讨好的印象,而造成学生盲目追求流行手风琴而忽略传统低音手风琴演奏的应有重视。此外,流行手风琴教学尚需在演奏技术、曲目建设、表演风格等多方面进行加强和完善。

再者,中外手风琴在邀请赛的亮相,也暴露了我国手风琴制造在技术和工艺上的差距。从我国目前大多数的表演手风琴乐器来看,演奏家大都用的是进口手风琴。同样,越来越多的家庭也开始为物色并购买价廉物美的进口流行手风琴。由此可见,及时更新手风琴的制造工艺,也应成为当下我国手风琴制造业的一个紧迫课题。

卓圣姬

曹培雅 陈淑文

曹培雅

陈淑文