古意今拾 传承创新 音乐学院举办古诗文吟唱课程结课音乐会

发布日期: 2024-06-29  作者:    浏览次数: 12 


6月27日下午,由我校音乐学院教授、博士生导师孙红杰策划组织的“古意今拾:汉语古诗文入乐吟唱结课音乐会”在音乐学院小音乐厅成功举行。

这场以传承弘扬中华诗乐传统为宗旨的结课讲演音乐会,积极贯彻了习近平总书记2023年在北京出席文化传承发展座谈会时所强调的“着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”的重要指示;也践行了中共中央办公厅、国务院办公厅在2017年提出的关于“推动高校开设中华优秀传统文化必修课,在哲学社会科学及相关学科专业和课程中增加中华优秀传统文化的内容”的重要倡议。同时,这场彰显中华民族基因、强化文化记忆、增强文化自信的讲演音乐会,也体现了音乐学院坚决履行校第八次党代会提出的在未来五年间“落实立德树人根本任务”、“创新方法,丰富形式,开展浸润式、情景式、体验式日常思政教育”的积极姿态。

院长施忠教授致开场辞


音乐学院院长施忠教授在音乐会开场前的致辞中充分肯定了这场“结课音乐会”具有的探索意义和创新价值。他认为,这场别开生面的讲演音乐会将课堂理论转化为艺术实践,实行了音乐学院关于“讲台、舞台、写字台”三台联动、“教、研、创、演、评”五技融合的一贯主张,能有效引导高校青年学子亲近中华诗乐传统,为中华传统文化的当代复兴大业培育“生力军”。

孙红杰教授对曲目进行导赏


本场音乐会是孙红杰教授为音乐学院研究生开设的《汉语古诗文入乐吟唱的理论与实践》课程的结课汇报音乐会,采用了讲、演结合的方式,以修读这门课的2023级硕士研究生为创演主体,以入乐吟唱方式演绎了10首文学经典(4诗、4词、2文)及2首当代拟古诗作(师生各1首)。其中,古诗文曲目包括汉乐府《江南》、陶渊明《归去来兮辞》、李白《将进酒》、刘禹锡《陋室铭》、苏轼《春宵》《蝶恋花·春景》、李清照《如梦令·常记溪亭日暮》《满庭芳·小阁藏春》、林升《题临安邸》、辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》。

演绎曲目:《春宵》《江南》《题临安邸》


音乐会曲目的表演形式丰富多彩,既有独唱、对唱、重唱,有二、三、四声部的合唱,也有伴随身段和念白的昆风吟唱,以及诗乐舞的一体化呈现;乐队中既包含古琴、琵琶、洞箫、曲笛、扁鼓、碰铃、颂钵等中国乐器,也有钢琴、小提琴、大提琴等西方乐器,凸显了中西音色融合的趣味。

原创曲目第1组:《破阵子》《如梦令》《满庭芳》


在音乐会上演的12首曲目中,有6首是学生的原创度曲作品,3首是学生依托孙红杰教授的原创曲调而进行的编创作品,另外3首是学生对孙教授原创作品的演绎,全体演员均为修读孙红杰教授这门课的学生。这样的曲目安排体现了诗乐交辉、今古对话、创演并举、师生协同的趣味。

原创曲目第2组:《将进酒》《蝶恋花》《林间独酌》


编创曲目:《时光》《归去来兮辞》《陋室铭》


身为西方音乐学者(中国音协西方音乐学会副会长、英国牛津大学高级访问学者)的孙红杰教授,深受中国诗乐文化滋养,近年来致力于中华古诗文的注调传声实践,并十分注重西方音乐经验的本土化运用。由他开设的这门课程,旨在通过理论阐释、案例解析、吟唱学习、组合表演等方式,使学生体味汉语的音乐性,探索汉语古诗文的音乐美,并初步掌握汉语古诗文的入乐吟唱方法。学生可通过修读这门课来品识国学底蕴、提升艺术修养、拓展文化视野,继而以“吟诗入乐”这种寓教于乐的方式,优化、创新音乐课堂教学。

副总编杨海虹、段劲楠发表观赏感言


音乐会主创及主演人员与部分观众合影留念


上海音乐出版社副总编辑杨海虹、段劲楠、编辑王琳、胡昕,上海亮见网络营销创始人郭德亮,以及音乐学院党委书记高亭、校学生艺术中心主任殷为杰,音乐学院音乐理论系、民乐系、声乐系的正副系主任,校青年民族管弦乐团艺术总监和来自音乐学院各系、部的众多师生出席了本场音乐会。