音乐学院师生党员开展重温上海解放红色路线寻访活动

发布日期: 2024-07-04  作者:    浏览次数: 43 


为深入贯彻落实党的二十大精神,更好地用党的创新理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,实现理论武装与实践浸润相结合。同时,进一步推动党纪学习教育走深走实,在中国共产党第103个生日来临之际,结合主题党日,音乐学院党委组织师生党员开展重温上海解放红色路线的寻访活动。

6月28日上午,音乐学院教工第一党支部、教工第二党支部教工党员结合主题党日,赴外滩重温上海解放红色路线。通过参观考察上海市人民英雄纪念塔、外滩历史纪念馆等多处历史代表性建筑,回顾上海历史、探寻红色精神,在重温入党誓词中坚定新时代党员的理想信念。

教工党员集中参观了上海市人民英雄纪念塔,在学院党委书记高亭同志的带领下重温入党誓词、缅怀革命先烈。教工党员庄严肃穆地诵读出字字铿锵、句句千钧的入党誓词,声音发自肺腑铿锵有力,抒发了对党忠诚的决心。

随后,教工党员进入外滩历史纪念馆考察学习。外滩历史纪念馆驻守在黄浦江岸,和滔滔不绝的江水一起见证了上海波澜壮阔的发展历程。在纪念馆内,各类展品生动形象地展示出上海外滩七十五载的沧桑变化,以小见大地让人们在外滩的变化轨迹中管窥上海的发展历史、洞悉祖国的光辉巨变。穿梭在各式各样的历史展品之中,教工党员不仅看到了外滩所承载的丰厚物质财富,更了解了这些物质财富背后渗透的丰润的精神价值。在为上海与祖国的繁荣昌盛而无限自豪的同时,也进一步地认识到肩负的立德树人的责任。

随后,教工党员分头寻访了上海邮政总局大楼、外白渡桥、上海海关大楼、上海老市政府大楼等多处具有历史纪念意义的建筑。历史建筑不仅记录了中国共产党筚路蓝缕、栉风沐雨的艰苦创业史,也见证了上海历史发展的宏伟新篇章。学生党支部分别赴闵行廉政文化馆、国歌展示馆开展寻访考察活动。

此次师生党支部寻访活动,以庆祝新中国成立75周年、庆祝中国共产党成立103周年为契机,通过寻访考察,深刻感悟新中国成立以来的伟大成就,中国共产党的伟大,拓宽了师生党员对上海城市发展历程的认知视野,提高了师生党员的纪律意识与党性修养。

师生党员纷纷表示,要从党的历史中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉。立足专业、学科特色,用好党的历史开展课程思政、社会服务等活动,着力推进学校第一期深融计划,深入学习和全面贯彻学校第八次党代会精神,以高质量党建引领学院高质量发展,为建设我校教师教育建设教师教育领先的创新型高水平大学而不懈努力奋斗。(供稿:音乐学院)