我校首届舞蹈学(师范)专业举行汇报会

发布日期: 2024-07-08  作者:    浏览次数: 11 


7月4日晚,我校音乐学院首届舞蹈学(师范)专业——2021级舞蹈学(师范)专业本科生在我校音乐厅成功举办了专业汇报晚会。

与以往的非师范专业毕业晚会相比,本次专业汇报在班导师、我校音乐学院舞蹈系副主任王雨坤等老师的带领下进行了大胆的创新设计。汇报探索了从“以舞蹈技能展示为重点的应用型人才”培养模式,向“舞蹈学(师范)专业人才”培养模式的转变,从“了解、体验、掌握、创新、融合”五个维度,创新专业汇报的形式,集中展示了首届舞蹈学(师范)专业班集体的教育教学成果。

汇报晚会以《愿》为主题,寓意着“一原一心、不忘初心”,师生们用别出心裁的形式和内容呈现了三年里的成长与收获。以五个课程模块为主线,展示了学生们在芭蕾舞、民族民间舞、古典舞、现代舞等舞种的专业知识与技能,通过《循迹之源》《博览之原》《深耕之圆》《革新之元》《跨界之缘》等五堂生动的课程,展现新时代核心素养下的舞蹈教育新理念,也体现了师生在舞蹈编创与跨界方面的艺术修养。

在《循迹之源》模块中,学生们带领大家了解了西方芭蕾舞。教学内容包括西方芭蕾舞的发展历程及技术特点、浪漫芭蕾和古典芭蕾的主要特征及古典芭蕾时期的两大基本特征——双人舞和性格舞,进一步深入了解这一舞蹈艺术形式。

《博览之原》模块展示的是民间舞的部分,选取了如蒙族、维族、藏族等具有代表性的民族舞蹈进行展示。带领大家体验中国蒙族舞蹈和维吾尔族舞蹈的特色动作,认识“原生活”中舞蹈化的民族性格和民俗风情,了解中国少数民族的艺术、文化和生活。教学内容从民间舞中的动物拟态开始,对蒙古族特色动作以及维吾尔族特色动作进行讲解。

“凡事既尽其美,必有其韵”。在第三模块《深耕之圆》中,以古典舞典型动作直观感受三大基本动作原则构建的中国古典舞,领略中国古典舞身韵的魅力,领会中国古典舞蕴含的中华优秀传统文化。

第四模块《革新之元》通过创新的运用中华传统文化中的太极元素,取其形之相似、意之相通,进行现代舞的创新融合,开发属于中国的现代舞身体文化及审美,构建起多元的现代美学观念,在身体运动中言说思绪。本模块亦是以武术中所蕴含的深厚中国传统文化——太极哲学作为创作的灵感源泉,取其形之相似、意之相通,进行现代舞的创新融合,于动静之间,领略天人合一的东方哲思。

《跨界之缘》作为第五模块,重点在于探索不同领域的缘界,尝试在时间与空间的流变中逐步实现身体与雕塑、音乐、书法等其他姊妹艺术的多元融合,以创造性舞蹈的方式培养学生的艺术整合能力和创新思维。此次编舞技理课程在舞蹈跨学科融合的大背景下,结合多媒体数字技术,以《小王子》这一故事创造了原创舞蹈编创作品。

专业汇报后,我校教务处、音乐学院以及音乐学院舞蹈系的有关负责人、教师都发表了热情洋溢的感言,大家纷纷认为这是一场令人耳目一新的专业汇报晚会,有教案设计、说课、表演、创作,内容丰富。期望21级全体学生在未来的道路上继续坚守初心,不畏艰难,勇于创新,把所学知识应用到实际教学中,为舞蹈教育事业做出更大贡献。”

作为舞蹈学专业首届师范班,2021级全体学生在班导师王雨坤(大二、大三)、舞蹈系李彬副教授(大一)的带领下,经过不断努力和创新实践为未来走向教师岗位打下了坚实的基础。此次专业汇报晚会以全新的理念与方式将专业的舞蹈表演、精细的教学与教案设计融为一体,形式紧扣师范教育特点,较为全面地体现了学生们扎实的舞蹈技能和优秀的艺术综合修养,也为今后走向舞蹈教育教学岗位做好了准备。