音乐学院舞蹈学(师范)专业首次参加校师范生教学基本功大赛

发布日期: 2024-07-08  作者:    浏览次数: 13 


7月5日,音乐学院舞蹈学(师范)专业作为我校新师范专业首次参加2024年度师范生教学基本功大赛。我校音乐学院舞蹈系主任、博士生导师高娟敏教授、上海市文建中学正高级教师、浦东新区高中音乐兼职教研员吴卫、以及我校音乐学院教师教育部教师钱韦岑等担任评委。

作为首届舞蹈学(师范)专业师范生教学基本功大赛吸引了该专业学生们的积极参与,学生们通过精心的准备和稳定的发挥,充分展示了扎实的舞蹈功底和独特的教学风采。

本次舞蹈教学基本功大赛基于2022版国家艺术课程标准要求,在目前中小学还未有独立的舞蹈课本情况下,选取了九年义务教育课本《艺术》九年级第一学期(试用本)第五单元“地域特色与民族风格”中的第1课“乐舞风情”中的赏析部分 《渔光曲》(舞剧《永不消逝的电波》片段)为教学比赛内容,同时指定当前“数字化教学在舞蹈课堂中如何应用”作为选手们的演讲主题。通过教学设计、说课、即席演讲、评委提问四个主要环节进行竞赛。选手们就这些主题展开了详细的教学设计与精彩的说课展示,同时,选手们充分发挥自身的优势,在教学过程中讲钢琴演奏与音乐分析等融入了舞蹈动作演示、分析和创编以及舞蹈作品赏析等环节,生动且出色地完成了本课题的教学,展示了如何将舞蹈与音乐跨学科教学内容有机结合的能力,从而激发学生的学习兴趣和创造力。选手们的教学思路清晰、方法多样,充分展现了舞蹈师范生的专业素养和创新能力。

三位专家评委一致肯定了参赛选手们的竞赛态度与出色表现,并提出了中肯的建议。高娟敏教授指出,在进行教学设计架构时在保证一条教学活动主轴清晰的基础上,应当注重各个部分、各个环节的上下联系,环环相扣、层层推进;强调了在突出舞蹈学科特性的同时,也要充分思考艺术表现部分的难易程度以及设计目的;在教学过程中应该兼顾知识性与趣味性等。吴卫细致地指出了选手们在教学目标设定、教学设计的构架及课堂评价的设计等层面的不足,也指出了作为教师应该站在学生的角度进行教学设计,应该充分挖掘教材内容的文化内涵,并耐心地与大家分享了提升建议。钱韦岑说,在进行教学时一定要清楚教学思路,切忌碎片式教学;还要进一步深入挖掘舞蹈学科的特色,舞蹈的展示要保证完整性,同时要考虑到学生的学习过程,并且也要逐渐探索出属于自己的教学风格。

通过首次参赛,学生们谈了参赛体会。舞蹈学(师范)专业2021级本科生李佳瑶说,参加首届舞蹈师范生技能大赛收获了许多宝贵经验,初次尝试在紧张的时间里完成一堂课程的教学设计和说课,勇敢地迈出第一步。其次,在备赛过程中、评委老师的指导点评中、观摩同学比赛中,清晰地认知到自身在教学设计上的不足。此次参赛不仅提升了教学能力,更让对未来的教学充满期待。并将进行反思和调整,为教好每一堂课而努力。该专业吴雨涵同学说,“不断汲取,终身学习”是这次比赛所给予的宝贵经验。作为一名师范生,不仅要熟练掌握舞蹈技巧,还需及时更新与灵活应用多种教学方法与手段,更要深刻领悟舞蹈育人价值与文化内涵、拓展多学科的视野与技能。此次比赛经历,深刻体会到了作为一名未来舞蹈教师的责任和使命。将以更加饱满的热情投入到后续的学习生活和实习过程中,为真正合格的舞蹈教师而努力。

经过评审,舞蹈教学基本功大赛综合组结果如下:吴雨涵荣获一等奖、姜承佑、米雪怡荣获二等奖、李创佳、李佳瑶荣获三等奖。  

高娟敏教授在总结时表示,师范生教学基本功大赛是学校加强师范人才培养的重要举措之一。通过此类比赛,希望鼓励舞蹈师范生锤炼教学技能,“以赛促学、以赛促教”,让学生们在赛程中累积经验、迅速成长,有效促进舞蹈师范生专业技能与教学能力的同步提升,为培养更多优秀的舞蹈教师贡献力量。未来,舞蹈学(师范)专业也将继续加强教学改革和创新,为师生提供更多的教学实践机会和展示平台,助力舞蹈师范生们成长为优秀的教育工作者。(撰稿、摄影:张岚月)