音乐学院多形式开展一系列入党启蒙教育

发布日期: 2023-10-27  作者:    浏览次数: 11

为激发2023级本科新生爱党爱国热情,引导新生提高思想觉悟、端正入党动机、积极向党组织靠拢,音乐学院党委于近期开展了一系列入党启蒙教育。

结合10月主题党日,学院党委于10月18日在学院小音乐厅举行了新生入党启蒙教育。学院党委书记高亭、人文学院教授、博士生导师、中共上海市委党史研究室特约研究员邵雍、学院党委组织员俞莉娴及2023级本研新生参加了本次活动。活动由俞莉娴主持。

高亭作动员,她号召全体新生要认真学习贯彻党的创新理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断端正入党动机。认真学习专业知识,发挥艺术类专业所长,积极投身社会实践。不断开拓视野,增长才干,进一步明确青年大学生肩负的新时代使命,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

邵雍教授作《中国共产党的光辉历程——以党代会为中心》专题报告。他带领新生重温了中国共产党建党以来的光辉历程,回顾了中华人民共和国成立以来从站起来、富起来到强起来的历史,展望了社会主义新中国实行改革开放以来取得的辉煌成就。他勉励广大学子,要胸怀感恩之心、肩扛时代之责,做忠诚爱国的新青年。

俞莉娴作了有关入党流程的专题讲座。从“中国共产党性质”“为什么加入中国共产党”两个层面和新生进行了深入的交流探讨。通过生动案例和互动环节来探讨正确的入党动机以及发展党员的标准。

2023级音乐学(师范)专业学生杨豪表示:“我们要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们应该在党史中汲取百折不挠的奋斗力量,传承红色精神,砥砺前行,谱写新的未来篇章!”

2023级音乐学(师范)专业学生孔德昀表示:“我将以这次讲座为契机,更加努力地学习党的理论知识,提高政治觉悟,不断提升自己,为党和人民的事业贡献力量。”

之前在10月11日三教217举行了新生入党启蒙教育暨党团结对活动。学院党委组织员俞莉娴、2023级本科辅导员陶泽文、2023级研究生党支部临时召集人王徵弦及2023级本研新生代表参加了本次活动。活动由俞莉娴主持。王徵弦以《我们交换过彼此眼中的风景》为主题,分享自身在甘肃玉门一年的支教经历。她从上海师范大学第八届研究生支教团甘肃分队的赵雪舟学长手里接过了支教的接力棒,在玉门这片美丽的土地上践行了“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”这一青春誓言。吕陈艾作为新生代表积极回应,表达了新生“到西部去,到基层去,到祖国最需要去的地方去”的新时代青年大学生的决心。俞莉娴介绍了学生党建特色工作,号召新生努力学习专业知识,勇于担负使命,积极投身社会实践,展示青年大学生蓬勃向上的精神风采。研究生新生党员与本科生新生班团一一结对,将积极为学院本科生新生在学习、考研、考证、就业等方面进行指导和帮助,相互取长补短、优势互补、共同进步。

学院党委通过党团结对、支教分享、专题讲座等形式,在2023级新生中开展形式多样的入党启蒙教育,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,引导广大新生积极向党组织靠拢。(音乐学院供稿)