我院杰出校友、资深音乐学教授戴定澄指导澳门首部音乐学士学位论文集出版

发布日期: 2020-11-11  作者:    浏览次数: 914

近期,由我院杰出校友、我国资深音乐学教授戴定澄博士指导的学生毕业论文选集《澳门城市音乐与西欧早期音乐研究——戴定澄教授指导学士学位论文选》(下称《论文选》)由“集乐澳门”协会统筹、出版,这是澳门首部音乐学士学位论文集,在国内也少有同类文集。本书由“集乐澳门”协会理事长、前澳门治安警察局银乐队指挥洪少强任主编,音乐学博士、上海师范大学音乐学院副教授姚红卫和澳门文化艺术教育中心教师李冰任副主编。文集聚焦“澳门城市音乐”和“西欧早期音乐”两大块面,共14篇论文。书中论文在学术价值、文化内涵、学术规范等方面皆具有较高的专业精神与参考意义。

占到本书主体的“澳门城市音乐”块面立足本澳、着眼民间,涉及戏曲、民谣、社团等论题,论文内容包括对音乐作品本体的分析,详实的田野调查以及结合前两者所作梳理探讨、思考和展望等,既有较高的学术价值,也具有较强的实践意义。各文注重音乐与文化的融合,作者在探讨澳门城市音乐现象时结合背景进行分析,梳理其所独有的文化线索,进而展现其鲜明的文化内涵与文化价值,客观上促进了澳门音乐文化的保育和传承工作。全书的音乐本体分析在时间上包括现代作品、传统作品及早期作品,空间上包括东、西方作品。每篇文章基本包括三部分:导论(绪论)、本论(主体)、结论(含各章小结论及全文总结论)。从论文框架、探讨方式、阐述理念、研究价值等方面,体现出文章的学术规范和指导教师的学术研究理念,对于音乐研究及论文写作有重要的借鉴价值。

《论文选》的出版,展现了戴定澄教授在澳门城市音乐学和欧洲早期多声音乐二学术领域的教学成就。戴老师是我国首位作曲技术理论博士,师从桑桐先生,现为澳门城市大学音乐博导,中国音乐家协会理事。曾任上海音协副主席、上海师范大学音乐学院首任院长、硕士点学科带头人等,作有《欧洲早期和声的观念与形态》、《键盘和声》、《音乐教育在澳门》、《音乐表演在澳门》、《音乐创作在澳门》、《澳门音乐简史》等著述10余部,中、英、日文论文及音乐文章百余篇,获得包括“上海市学位办优秀博士学位论文奖”、“宝钢高雅艺术(作曲)奖”、“上海市优秀回国留学人员奖”等音乐研究、创作与教学奖与名誉称号数十项。戴定澄教授既是欧洲早期多声音乐领域的专家,也为澳门本土音乐研究作出重要贡献,于2013年被澳门特区政府授予“文化功绩勋章”,其系列著作可作为阅读《论文选》的学习资料,可使读者对本书内容有更深入的理解。(葛一昕)