中央音乐学院教授、博士生导师姚亚平系列讲座在我院成功举行

发布日期: 2018-06-15  作者:    浏览次数: 204 


2018年6月11日,中央音乐学院教授、博士生导师、中国西方音乐研究会常务理事姚亚平教授在音乐学院小音乐厅举行了2场学术讲座。音乐学院执行院长施忠教授致欢迎词,杨婧副教授作现场主持,曾美月教授、刘洪副教授、田旭博士和同学们一同出席并聆听了讲座。

上午的讲座题为《西方音乐的价值观——关于“可能性追求”》。姚亚平教授提出了一个针对西方音乐发展问题的重要理论观点,即“可能性追求”,分别就问题的缘起、西方音乐价值观的标准、“可能性追求”的本质,以及在“可能性追求”认识中的思考进行了精彩论述。

下午的讲座主题为《追踪新思维——语言学转向及其林林总总》。姚亚平教授就什么是“音乐”概念、美艺术的“音乐”概念、符号学语境下“能指-所指”二元模式,以及语言学转向给音乐研究、创作、聆听所带来的种种冲击进行了深入的论述。姚教授指出,索绪尔语言学“能指-所指”的发现发现了语言运作的二元论本质,引发出了与我们认识世界的常识相违背的另一种观察世界的眼光,并导致对世界的另一种认识,其中亦涉及对音乐文化的全新认知。

为期一天的两场学术讲座受到师生们的热烈欢迎,姚亚平教授的讲座不仅是极具智性启发、学术冲击力的思想盛宴,更是具有极高的欣赏价值的讲演示范!(图/文  上海师范大学音乐学院研究生会 崔瑶/宣传部张艺阳)