我校音乐学院钢琴系举办第三期合作式教学工作坊教改活动

发布日期: 2023-11-29  作者:    浏览次数: 12

结合学校本科教学思想大讨论,近日,我校音乐学院钢琴系完成了教学改革系列活动之第三期合作式教学工作坊活动。钢琴系全体师生在为期一周的六场工作坊活动中,突破传统“一对一”教学模式,从音乐艺术表达、钢琴表演实践、师范类音乐院校钢琴专业课程特色等多方面进行了教学探讨,在为学生们增加实践锻炼机会的同时,以综合性、多维度的教学内容开拓了师生们的学科视野,激发了大家的创造意识及合作意识。本次合作式教学工作坊(第三期)延续和深化了往期教学工作坊创新的教学理念、丰富的教学手段、优化的评价机制,在聚焦师范类人才培养特色、建立多学科关联、拓宽专业领域视野等方面获得了一定的成效,并得到了师生们的一致认可。

在本学期的六场工作坊中,钢琴系教师们以小组为单位,通过不同的教学方法、讲解方式和多维度的音乐诠释,针对学生演奏过程中的具体细节和处理方式,给予了生动详细的点评与指导,帮助学生多层次、多角度地理解和领悟作品中的细节和技术要点。教师们以自身丰富的舞台经验,为学生打开了多元的舞台表演思维空间,启发学生对于音乐作品的独立思考和探索意识,获得理论与实践上的共同成长。通过这种全新的教学方式,既让学生们通过聆听同学们的演奏和教师们的点评分析,更为客观深入地反思了自身存在的问题;也让教师们打破教学壁垒,走出自己的琴房,在相互取长补短中弥补教学盲区、提高教学质量。

此次工作坊活动从丰富学生的舞台表演经验出发,拓展学生的音乐视野,充分调动学生学习与实践的主观能动性。与此同时,发挥教师在教学过程中的主导作用,以丰富的教学内容引导学生从专业的高度与视角理解音乐,使得专业学习更高效、精进,为师生更多元、更立体的交流评价提供了空间,积极推动钢琴教学质量的提升。

2023级音乐学6班的杨豪同学表示:我感到十分幸运能参与此次钢琴系合作式教学工作坊活动,老师们各抒己见,提供了宝贵意见与建议,使我受益良多。老师们从场地适应、音色强弱变化设计、音乐表达性等不同角度,提出了更高的要求,帮助我发现并改善演奏中的问题,从而更好地理解和掌握。通过此次合作式教学工作坊的指导和分享,让我不仅学到了更多的钢琴演奏技巧,深刻感受到了音乐的魅力和力量,激发了自己对音乐的热情和追求,给我未来的音乐之路上带来了更多的可能性。2022级音乐学3班的单宇齐同学表示:在今天的钢琴系合作式教学工作坊教学改革系列活动中,我弹奏的曲目为《拉赫玛尼诺夫音画钢琴练习曲op.33 no.6》,老师在点评时指出了我的问题,告诉我需要慢练以及把音弹平均。同时在曲子开头部分,大多数同学会因为紧张以及对环境的不熟悉,而没有对曲子的踏板、表情色彩等进行好的控制与呈现,让我意识到呈现一个好的作品,需要多磨练,多锻炼来消解紧张的情绪,才能在完整演奏作品的同时,达到较好的效果。2021级音乐学1班的孟子琪同学表示:非常感谢学校和老师为我们提供能在合作式教学工作坊登台的机会,这既丰富了我的舞台经验,也让我看到了自己的不足,例如背谱方面不够仔细,细节的处理不够细腻,平日练习不够,上台过于紧张等急需解决的问题。活动期间两位老师一直认真聆听我的演奏,演奏结束后老师们给出了一针见血的评价、提出了中肯建议,并且给予我鼓励。十分感谢老师们的这一次的悉心教导,我会更加努力正确地练琴,一次比一次有自信,一次比一次有进步!

当前钢琴系的教学改革系列活动以时代发展脉搏为指引,以钢琴教育及音乐教育自身特色为依托,以学生健康成长和全面发展为目标,坚持创新钢琴教育形式,努力丰富钢琴学习场景,不断完善教育教学架构,巩固既往教学成果,开创崭新教育之路。钢琴系的教学改革系列活动体现了音乐学院在师德师风建设、学科发展、人才培养等多方面的举措。