Steven Friedson教授来我院作《美国大学核心课程中的世界音乐教学》学术讲座

发布日期: 2018-07-03  作者:    浏览次数: 93 


2018年6月22日下午1:00,上海师范大学音乐学院小音乐厅内,北德克萨斯大学现任民族音乐学部门主任,杰出的音乐人类学教授Steven Friedson为学院师生带来一场名为“美国大学核心课程中的世界音乐教学”的学术讲座。这是上海师范大学音乐学院2018年春季音乐季系列讲座之一,由学院青年教师李亚担任主持,校内外师生参加了这次讲座。

首先,李亚老师简要介绍了Steven Friedson教授的学术成就和举办此次讲座的目的和意义。“世界音乐”课程作为国际音乐教育体系中的重要组成部分,不仅仅探讨人类如何使音乐有意义并运用于他们的生活中,更重要的是,透过该课程的教习将有助于年轻一代理解世界文化的多样性,以一种全球性的视野来理解音乐教育,为促进国际交流、合作以及和平提供机会。

Steven Friedson教授对学院的邀请表示感谢,之后他介绍了自己在北德克萨斯大学教授《世界音乐》的经历。他说:“目前北德克萨斯在校学生有45000人,我们大学非常注重拓展学生的视野,让他们有足够的时间了解来自不同国家地区的音乐。《世界音乐》这门课程为所有在校学生所设,属于艺术必修课。我在北德克萨斯大学教授这门课程差不多有25年了,很多非音乐专业的学生很喜欢这门课程。这门课程在美国的大学教育中越来越重要。”教授强调,了解其他人的音乐和舞蹈,就是了解其他民族人文历史的一种重要方式。他引用德国现象哲学家海德格尔“存在于世”(being in the world)的理论,认为我们存在于音乐中(being musical),在经验音乐的时刻中我们与世界连为一体。因此,他把这门课看成是个仪式,它传达的是音乐之道。  

接着,Steven Friedson教授分别讲授了中亚、西亚、非洲地区最具代表性的民间音乐形式:图瓦共和国的喉音唱法,北印度古典音乐以及他长期研究的加纳地区仪式音乐等。在90分钟的时间里,同学们跟随着Steven Friedson教授感受到了图瓦喉音唱法以及风格的多样,北印度古典音乐的哲理性内涵,还有非洲音乐2:3节奏感的社会文化意义,探讨了音乐对于人类社会的重要意义。最后,教授抛出一个问题:音乐是否可以作为礼物?以此启发现场的同学们深入思考音乐与自然,音乐与社会的紧密联系。

讲座结束之际,Steven Friedson教授与现场的老师和同学们进行积极的互动,针对李亚老师提出的如何在教学过程中激发学生对“他者”音乐文化的兴趣这一问题,Steven Friedson教授分享了北德克萨斯大学的教法,他认为,音乐的体验十分重要,在北德克萨斯大学,会强调音乐实践的部分,比如前两年刚刚成立了一个中国音乐的乐团,很多美国学生参加其中,并不是为了要成为一名二胡演奏家,而是在学习音乐的过程中,感受着中美文化的差异和独特性,从而打破对陌生人群和文化的刻板印象和偏见,从不同的视角出发理解文化。最重要的是,音乐能让人们真正的融合在一起。