我院学生参加世博会开幕式文艺表演

发布日期: 2010-05-02  作者:    浏览次数: 2484

4月30日晚20:10,举世瞩目的中国2010上海世博会开幕式在世博文化中心盛大揭幕。我院师生有幸参与这一全球盛事,为世博开幕式增光添彩。

隆重登场的第一个节目《和谐欢歌》由成龙和宋祖英以及来自上海五所高校的女生联袂献演,其中,超过一半的学生演员均来自我校。音乐学院有八十余名女生参与演出,其中部分女生还参与了由周华健、毛阿敏、刘媛媛演唱的《相约上海》节目表演。在开幕式前的暖场演出中,我院教授周进华与其他歌唱家共同演唱了世博志愿者之歌《世界》。

年初,世博开幕式中方导演组向学校表达了在我校甄选演员的意愿,宣传部立刻组织发动相关学院,我院有500多名学生报名参加。导演组对演员的外在形象气质有着严格的要求,我院一名女生,因为第一次选拔时被刷下来,不甘心的她又抓住最后一次补选演员的机会,抓取哪怕只有百分之一的希望,最后如愿入选。导演组从我院选拔了80多名女生作为开幕式文艺庆典演员。学院党政领导多次关心世博排练团队,党总支书记金国忠老师给参演学生做动员,并多次前往现场鼓励学生;院长李聪老师在各个层面给予学生支持、帮助;田晔老师不厌其烦地帮助所有参演学生协调课程,组织老师为她们补课,确保排练不耽误学习,各教研室老师也为参演学生开了绿色通道,尽最大努力支持学生参加排练和演出。

考虑到学生的日常学习生活,导演组将学生们的彩排训练大部分安排在晚上和周末休息时间。为了保证开幕式的高质量,我院师生克服了种种困难,在两个多月的彩排训练中放弃了所有的休息时间,全身心战斗在第一线。但过于密集的排练日程让师生们的身体都超负荷运转,“轻伤不下火线”就成了演出团队最基本的素质。

在排练中,我院学生袁梦丹成为世博演出团队中的一颗亮星,她在排练中展示出极其认真的态度和完美的动作得到导演多次的肯定,并将其的位置调整到整个演出团队的最中央位置,经常以小编导的身份在台上做示范动作。

叶卉同学由于太过劳累,演出规定不可带框架眼睛,她在长时间佩戴隐形眼镜之后在一次彩排中眼睑脱落,医生建议她不要参加演出,不能化妆,不能劳累,但她离开医院之后仍坚持化妆参加排练和正式演出。她说她不想因为自己影响集体,也不想失去这么难得的机会。

王倩同学家住浦东,每次在徐汇校区集合发车,她都尽力赶到徐汇和大家一起出发,她说不能因为我个人而耽误大家的出发,而由于长期的劳累排练,她发高烧挂水,纵使这样她还坚持参加每一次的彩排。还有一位学生在排练过程中家中亲人生病,但为了参加排练,含泪咬牙坚持不回家。演出团队的几位小组长,无私的付出,积极为同学们提供帮助和服务。这样让人感动的场景一幕幕经常在我们眼前闪现,两个多月来同学们牺牲了自己的练琴、练声的时间,放弃了休息娱乐的时间,克服了自己在外读辅导班,带家教等冲突问题,坚持参加到每次的排练中。

我院学工组本来人数就较少,这次排练任务抽调了4名老师,这给日常的工作带来很多的压力,有的老师是团委书记,还兼带着志愿者工作,有的老师是大一新生辅导员;有的老师是毕业班辅导员,还要兼顾很多毕业班就业等工作。大家在排练、演出所涉及到的交通、食宿等后勤,以及各方面沟通事务既庞大又繁琐的工作之后,又牺牲许多休息时间加班加点完成日常的工作,在确保给学生最大的后勤保障。

“音乐连着世博,青春奉献世博”!这是我们学院演员第一次在集合排练时喊出的响亮口号,我们每一个队员也用我们的青春和汗水见证了这辉煌的一刻,圆满出色的完成这以光荣而又艰巨的任务!(谢月恒、枫色)