我院组织研究生同学赴崇明岛进行秋季考察

发布日期: 2015-11-20  作者:    浏览次数: 227

11月19日,在这落叶纷飞、秋兰飘香的诗意季节,我院组织研究生同学赴崇明岛进行秋季考察。

本次考察共参观了2个地方,第一个是瀛洲古村。这里既具城市风光,又有田园诗意,水洁、土净、空气清新,大棚喷灌一派风光,漫步深处疑是桃花源,使人感到人与自然的高度和谐。前卫村将人畜粪水等废物变成了资源,环境得到了保护,使工业、农业、副业、旅游业等产业得到协调发展。在瀛农古风园,研究生同学们看到了古海岛人民的生活概况,并亲自体验了推石磨、摇水车、踩高跷、推铁环、打砖板、推独轮车、弹棉花、纺纱织布等传统人民日常生活的各种器具,深感过去人们生活的艰辛和今天幸福生活得来的不易。

第二个景点是西沙湿地公园,这里的地质遗迹和景观主要有"河口潮滩地貌地质遗迹"、"湿地地貌地质遗迹"及湿地植被、鸟类、底栖动物等。园内主要保存着两大类十七种典型的地质遗迹,展示着世界第一大河口冲积岛沧海桑田的地质景观及人与自然和谐相处的生态文明。虽然飘起了小雨,但也没能影响大家的兴致,远离了上海的喧嚣和繁华,撑伞漫步在悠长的栈道上眺望长江,内心一片宁静。

这次活动不仅拉近了同学与老师之间的距离,同时让我们对自己的研究生生活有了重新的认识,更直观的感受到党和国家在建设社会主义制度上的努力和变革,具有非常有益的教育意义。