“典型家庭做沟通,家校联动共育人”

发布日期: 2016-03-04  作者:    浏览次数: 277

音乐学院学工组高度重视 “百名辅导员访千家”活动。2016年春节,在张玮副书记亲自带队下,音乐学院全体辅导员参加家访活动,家访学生总人数达21人。为了使家访工作更加扎实,使家访结果能反映实际情况,从而为今后学生工作的开展奠定扎实基础,学工组对家访对象进行了排摸。在学生的年级分布上,做到了大一至大四全覆盖;在学生类型上,主要有:学业困难学生、优秀学生干部、困难家庭学生三类中有代表性的家庭。

大家在实地走访中,一方面倾听家长对于学生在家情况的反馈,从而更加全面地了解学生;另一方面,与家长交流学生在校的表现,分别指出其中做得好的方面和不足之处,并共同探讨家校联动培育学生的模式和具体做法。对于表现优异的同学,鼓励再接再厉,并提出可以做到更好的地方;对于表现暂时不佳的同学,进行真诚鼓励,并共同探讨改进方案。

特别是我院2012级音乐表演专业易然身患白血病,她一直与病魔做着非常顽强的抗争。1月26日晚张玮副书记、易然的声乐老师钱晓平老师、钢琴老师黄倩老师三人一起专程前往上海市第一人民医院松江分院探望了易然。2月7日除夕,张玮老师与市委党校的谷宇教授(社会爱心人士)再次前往医院看望了易然。学院领导和老师们转达了学院全体师生的问候和祝福,医院也正全力以赴的积极救治易然。祝愿易然战胜病魔挺过这一难关!

此外,家访团队还为家访学生家庭送去了慰问品和春节祝福,让家访家庭感受到了学院的重视和真情实意。这次活动使音乐学院全体辅导员老师更加真切感受了学生家庭的实际情况和多样性,深刻认识到学生工作需要注意方式方法,要因人施教;要与家长保持真诚、密切的联系和互动,这是做好学生工作的重要基础。(俞莉娴)