我院教师参加“首届全国音乐分析学学术研讨会”

发布日期: 2009-10-30  作者:    浏览次数: 2926

由上海音乐学院、中央音乐学院联合主办,中国音乐学院等十一所院校协办的“首届全国音乐分析学学术研讨会”(The 1st National Symposium of Musical Analytics)于2009年10月26-29日在上海音乐学院隆重召开,来自海内外的近五百名专家、学子云集申城,共同交流了音乐理论研究和分析实践的最新成果,并对音乐分析学学科建设及教学等问题进行了深入的研讨,大会宣布了“中国音乐分析学学会”(Chinese Association of Musical Analytics,简称“CAMA”)的成立,并通过了学会的组织结构和章程。我院副院长施忠和青年教师孙红杰博士参加了本次会议,孙红杰在会上作了题为“修辞视角下的音乐体裁分析策略概述:音乐分析方法的新探索”的学术报告。报告提出,运用修辞视角对音乐作品做体裁分析,进而探究作品在形式结构及人文思想方面的特色与价值,这是一种行之有效却尚未得到普遍注意的音乐分析方法,并随之论及了这一方法的内涵、原理、优势及其对于发展中的音乐分析学科的建设意义。

参加本次盛会的重要学者和嘉宾包括:美国音乐学家、音乐分析学泰斗、美国艺术与科学学会会员、耶鲁大学终身教授及该校音乐理论博士学位主要发起人Allen Forte先生,法裔美国钢琴家Meilane Forte女士,俄罗斯圣彼德堡音乐学院教授、博士生导师、音乐分析学家阿福宁娜•尼娜•尤里耶夫娜女士,香港中文大学音乐系教授、哲学博士、研究学部主任、博士生导师张慧玲女士;以及为我国的音乐理论发展做出了卓越贡献的老一辈音乐家和著名学者(如)吴祖强教授、杨儒怀教授、于润洋教授、罗忠镕教授、高为杰教授、郑英烈教授等。

主办和协办单位的领导出席了大会开幕式,他们有:上海音乐学院院长许舒亚、副院长徐孟东、杨燕迪,中央音乐学院院长王次炤,中国音乐学院副院长赵塔里木,天津音乐学院院长姚盛昌、副院长方建军,沈阳音乐学院副院长范哲明,西安音乐学院院长赵季平,武汉音乐学院院长彭志敏、星海音乐学院院长唐永葆,山东艺术学院音乐学院院长郑中,首都师范大学音乐学院院长杨青,湖南师范大学音乐学院院长朱咏北,杭州师范大学音乐学院院长田耀农,人民音乐出版社副总编杜晓十;本次会议的学术委员会委员是:中央音乐学院的李吉提教授、姚恒璐教授,上海音乐学院德赵晓生教授、钱亦平教授、陈鸿铎教授、张巍教授、钱仁平教授,中国音乐学院的高佳佳教授,武汉音乐学院的彭志敏教授,西安音乐学院的陈士森教授,山东艺术学院音乐学院的郑中教授。

新成立的中国音乐分析学学会由上海音乐学院的贾达群任首届会长,彭志敏(武汉音乐学院)、姚恒璐(中央音乐学院)、高佳佳(中国音乐学院)任副会长,张巍(上海音乐学院)任秘书长,吴春福(湖南师范大学)、郑中(山东艺术学院)任副秘书长,另设有理事二十三名,分别为:赵晓生、钱亦平、贾达群、陈鸿铎、张  巍、钱仁平(以上六位属上海音乐学院)、姚恒璐、徐昌俊、陈丹布(以上三位属中央音乐学院)、高佳佳(中国音乐学院)、彭志敏(武汉音乐学院),唐永葆、蔡乔中(星海音乐学院)、陈士森(西安音乐学院)、姚盛昌(天津音乐学院)、曹家韵(沈阳音乐学院)、胡晓(四川音乐学院)、郑中(山东艺术学院)、吴春福(湖南师范大学)、田刚(杭州师范大学)、王文(首都师范大学)、张惠玲(香港中文大学)、杜晓十(人民音乐出版社)。

更多会议信息请点击“首届全国音乐分析学学术研讨会”的官方网站:www.amacn.org