美国TCU大学音乐学院教授来我院举办系列大师班

发布日期: 2009-12-23  作者:    浏览次数: 3992

2月21日上午,美国TCU大学(Texas Christian University)音乐学院钢琴家费格哈里(José Feghali)教授、低音提琴教授陆元雄、中提琴教授Misha Galaganov和单簧管演奏家、管乐系主任Gary Whitman教授受邀来到我院分别进行了钢琴大师班、室内乐大师班和单簧管大师班讲学。

钢琴大师班是以José Feghali教授精彩的演奏开始的。José Feghali教授是1985年第七届范•克莱本(Van Cliburn)国际钢琴比赛金奖获得者。范•克莱本国际钢琴比赛作为世界顶级钢琴比赛之一,是与柴科夫斯基国际钢琴比赛、肖邦、伊丽沙白女皇国际钢琴比赛齐名的大型音乐盛会。作为知名钢琴家,José Feghali教授和世界各大著名乐团比如柏林爱乐乐团、荷兰皇家爱乐乐团等都有过合作,演出场次达到800余场,足迹遍及全世界,他精湛的演出赢得了极高赞誉。

费格哈里(José Feghali)教授演奏了巴西作曲家维拉•洛伯斯套曲《巴西圈内》选曲、巴西作曲家拿那若斯的《爵士风格乐曲》。他的演奏生动而富有动感,获得在座师生的阵阵掌声。随后他演奏的舒曼《花纹》、肖邦《第三叙事曲》气息自如,音色从空灵到凝重的控制丰富而细腻、音乐形象丝丝入扣。费格哈里教授向老师、同学展示了他精湛的技艺和丰富的音乐表现力,让师生们大饱耳福。费格哈里教授是一位技艺精湛的成熟音乐家。

随后,费格哈里教授为我院学生郭立人、李韵、杜为进行了大师班的授课。费格哈里教授针对三位学生的演奏,主要讲解了三方面的问题:踏板运用、内在节奏对乐句呼吸和旋律声部的影响、风格演绎和戏剧性手法的表现。他时而惟妙惟肖地用形体、表情、声音模仿贝多芬、勃拉姆斯的戏剧性表现,时而手舞足蹈地大声哼唱,用呼吸带动演奏学生的情绪使他达到忘我境界,现场气氛在李斯特的《西班牙狂想曲》的气氛中越来越高涨,座无虚席的音乐厅爆发出阵阵欢呼和热烈的掌声,几乎使人忘记了屋外接近零下的严寒。大家在他的讲解中获得了很多宝贵的知识和独特的见解,像是关于踏板、声部平衡、音色等问题,他都有详尽的阐述。在教学中他经常亲自示范,让师生领略了他教学与演奏多方面的能力。费格哈里教授是一位教学经验丰富的、能够调动学生学习能力的导师。

在室内乐大师班进行指导的是低音提琴教授陆元雄和中提琴教授Misha Galaganov。两位演奏家对学生们的演奏也是进行了一一点评,如,各个乐器应互相融合;乐曲的开始和结束都需要在一起,这是乐曲演奏中很重要的一个环节;无论演奏什么曲子,都需要注意其音乐性,在强弱对比上要做足,在演奏时的状态很重要;在演奏的时候,要享受自己所演奏的乐曲,这样就能使音乐更圆润,更好听。这些演奏技巧让学生们受益匪浅。

与此同时,单簧管大师班的教室里也是热情洋溢,美国TCU大学音乐学院管弦系主任,世界单簧管协会主席Gary Whitman教授也正在给单簧管专业的同学进行教学指导。对于学生们的演奏Whitman教授给予了较高的评价,但对学生在音乐处理方面提出了更高的要求,学生们纷纷表示很受启发。

在讲学过程中,TCU大学美籍华裔著名低音提琴家陆元雄教授还向师生介绍了TCU大学音乐学院课程设置、研究生招生、奖学金制度等概况。并回答了学生的提问。

最后,李聪院长向来自美国的音乐家们表示感谢,学院今后会继续提供开放的平台欢迎来自世界各地的音乐家,为学生老师们创造学习的良机。学院也期待和TCU大学即将进行的合作如:师生互派、表演团队互访、联合演出等项目。学院计划与TCU大学音乐学院音乐家和学生乐团合作,在2011年的上海之春音乐节中,联合举办音乐会。(宗励 陆祺)