我院“长江杯”钢琴比赛复赛落下帷幕

发布日期: 2009-12-24  作者:    浏览次数: 3509

获奖选手名单:

组别     奖项     姓名       指导老师
08级     一等奖    李 韵         谢哲邦
         二等奖    徐维乙        谈天佳
         三等奖    成 语         施 忠

07级     一等奖    江菲          张 希
         二等奖    陆晨晟        翁 怡
         三等奖    韩 璟         张 希

06级     一等奖    佘世晨        孙以强
         二等奖    郭立人        孙以强
         三等奖    彭静雯        谢哲邦

研究生   一等奖    谢蕴智        孙以强
         二等奖    杜 为         孙以强
         三等奖    夏 禹         谢哲邦

四手联弹 一等奖   陆晨晟、盛红    翁怡、俞鹰
         二等奖  李方闽、宋佳     谢哲邦
         三等奖  王梦怡、袁婧雯   张希

双钢琴组 一等奖   宋佳、殷珍妮    谢哲邦
         二等奖   陆晨晟、盛红    翁怡、俞鹰
         三等奖   周青、王楠      葛世杰

“长江杯”钢琴比赛复赛有感

2009年12月23日下午2:30分,首届“长江杯”钢琴比赛于上师大音乐学院小音乐厅展开激烈角逐。选手们较之初赛更加放得开,更为自信和舒展。

本次复赛分六个组别依次进行:钢琴独奏组由本科(08、07、06)三个年级和研究生组成,钢琴重奏组分四手联弹和双钢琴两种类别。共有17位独奏选手和10对组合进入复赛。由10位院内教师参与复赛评审,记分组按初赛30%和复赛70%的比例统计出最后的排名和一、二、三等奖得主,当场宣布成绩和排名。“长江杯”全程录像,李聪院长出席本次复赛,谢哲邦教授担任主持,崔广麟老师为钢琴做全程养护。

比赛是一种相对的选拔,更是自我挑战的过程。我们祝贺每一位获奖选手,相信每一次酣畅淋漓的发挥背后,定是艰辛的练习、钻研以及对作品灵魂的仰望和追求。这里还有老师们无私的付出,辛勤的指导!比赛是一种专业培养的激励模式,通过纯熟的技巧展示,我们看到同学们的勤勉刻苦和悉心探索;透过演奏中迸发出的灵感和亮光,我们感同身受你们对音乐的热爱与执着。“不想当最好的将军,就不可能成为好将军。”获奖是比赛的现实目标,而自我提升才是比赛的真实果效。比赛的严酷性在于它是强压下的一次性燃烧,释放你对音乐的领悟和感激。登台的那一刻,你需要全备的自信,完善的技巧,良好的听觉,得心应手的控制力,并将火热的内心与清醒的头脑融合成台上的你。保持平常心是很奏效的,要学会在台上孤独,心无旁念,直至琴人合一。

看到你们候场时相互鼓劲,深情握手以及获奖的、没获奖的选手相互问候、致意甚至拥抱,看到志愿者们尽心尽职地忙活,我们知道自己正在做一件有意义的事。我们为你们独奏上巨大的进步而欣喜,也为你们合奏水平的提升而骄傲。

有个学生赛后发了条信息来:“我很感谢大学的最后一年,有这样美好的回忆!”我欣然回复道:“我也很感激生活中认识你们,有你们一同成长!”(翁怡)