舞蹈团应邀参加美国洛杉矶元旦花车巡游活动

发布日期: 2009-12-25  作者:    浏览次数: 2591

日前,我校舞蹈团接到上海市人民政府新闻办公室、世博局、市文广局、市旅游局等邀请,将于2010年元旦代表中国上海赴美参加“上海世博玫瑰花车美国洛杉矶帕萨迪纳市第121届玫瑰花车元旦巡游活动暨世博美国推介活动”,这是继去年我校舞蹈团出访乌克兰、白俄罗斯、芬兰之后的又一次重要的大型海外巡演。12月24日下午,学校举行出访师生动员部署会,副校长陆建非出席会议并作动员讲话。

陆建非向出访团师生介绍了该活动的历史背景和文化特征,强调了此次出访巡演的独特性和重要性,勉励学生们抓住机遇,拓展视野,提升艺术水平和素养,强化跨文化交际能力,同时展现上海“海纳百川”的城市精神和中国当代大学生的礼仪风貌,展示世博会的全球参与性和我国办好世博会的信心和决心。他对舞蹈团的此次出访提出了四点要求:团结协作、精心谋划、恪尽职守、完美展演,并从政治安全、文化安全、人身安全、财物安全等方面做出了具体部署和要求。

美国洛杉矶帕萨迪纳市玫瑰花车巡游活动至今已有121年历史,每逢元旦吸引各国数百万观众沿街观赏,5亿电视观众收视,共贺新年。作为2010年上海世博会宣传推介的重要活动之一,上海市政府新闻办公室、世博局、市文广局和市旅游局极度关注此次花车巡游活动,对参加巡游的表演团队的选拔提出了严格的艺术标准。上海城市形象代言人、世博会形象大使、著名球星姚明以及美国体育明星、知名人士等也将作为嘉宾参加巡游活动,一同为“世界文明的盛会,我们大家的世博”宣传造势。

据悉,这是美国花车史上首次出现世博会为主题的玫瑰花车,也是美国确认参展后的大型海外推介活动,美国本地的ABC、NBC等以及上海文广新闻传媒集团均会对该活动进行电视转播。

此次我校出访巡游演出的舞蹈队共22人。除4位舞蹈系教师(兼演员)以外,其余都是音乐学院的男学生。他们高标准,严要求,齐心协力,克难攻坚,经过1个多月的训练,完成了评选节目的排练任务,并顺利通过市文广总局审查,得到上级部门的一致肯定。12月17日,上海市文广总局副局长刘文国观看了舞蹈团访美师生的演出节目,并给予了高度评价。(国闻)