我院孙红杰博士荣获第八届“中国教育实践与研究论坛”(2009)论文评选大赛一等奖

发布日期: 2010-03-15  作者:    浏览次数: 2802

在去年年底举办的第八届“中国教育实践与研究论坛”(2009)征文评选大赛中,我院教师孙红杰博士的参赛论文“试论以编创训练为核心的应用型音乐人才培养策略:对高师音乐院系本科教育现状的反思与建议”荣获此次大赛的一等奖(其征稿范围涵盖了全国多个教育层次的各种专业方向,总获奖率仅为7%), 获奖作品已被收入国家级出版社(现代教育出版社)发行的《现代教育理论与实践指导全书》(本期《全书》收录的首篇文章即为孙博士的参赛作品)。

“中国教育实践与研究论坛”是由中国教育学会《中国教育学刊》以及该论坛组委会联合发起的全国范围内的大型学术交流活动,该活动得到了国家教育主管部门相关领导、国家主要教育科研机构和高等院校众多资深教育专家学者的高度关注和支持。迄今已成功举办七届,取得了相当可喜的成果。自活动启办以来,论坛组委会共收到各类参赛作品几十万件,参与者包括国内各级教育行政部门领导、各级各类教育科研机构研究人员、各级各类学校管理工作者和广大教师,规模宏大,影响深远,其学术价值和成就得到了包括各级教育主管部门在内的教育界的一致肯定和认可,论坛的获奖作品已成为教育系统考察、评定教育科研人员科研成果和广大教师教育理论成果的重要途径和参考标准。全部参赛作品一律对所有评委会成员公开,由组委会统一上交初评委员会,初评结果由初评委员会一致认可后再送交终审委员会。初评委员会由国内教育界专业人士组成,终审委员会由国家教育主管部门领导、国家相关教育科研机构及高校资深教育专家组成。

由各届获奖作品及特色性参选作品辑成的《现代教育理论与实践指导全书》是一部全面反映新世纪初中国教育工作者理论研究成果和实践经验的学术性专著,是新时期推介我国教育界先进单位和杰出人才的广阔平台。《全书》共分五大篇:第一篇,“教育思想与教育理论”,第二篇,“教育行政管理与教育教学管理”,第三篇,“素质教育和创新教育”,第四篇“教材教法研究与教育教学经验总结”,第五篇“教育现代化和信息化”。该书以其思想的前瞻性、理论的权威性、内容的丰富性和实用性著称,具有很高的学术含量和参考价值。