美国钢琴家威廉•德万在我院举行钢琴大师班

发布日期: 2010-03-19  作者:    浏览次数: 2481

阳春三月,春意盎然。3月18日上午我院小音乐厅座无虚席,同学们翘首期盼的钢琴大师班开课了。今年我院的国际交流活动与前两年相比将规模更加大,持续时间更久,成为音乐季系列活动。承蒙中国宁波海伦钢琴有限公司和上海海音琴行的倾情赞助,使我们的音乐季得以顺利举办。

上午九点整,由我院钢琴系主任,谢哲邦教授主持并介绍著名钢琴表演艺术家,威廉•德万先生;钢琴大师班全程由翁怡老师讲解翻译。

大师简介:威廉•德万在美国茱莉亚音乐学院获音乐学士、硕士,在德国汉诺威戏剧学院获演奏大师文凭。1975年他在葡萄牙里斯本赢得“Vianna da Motta”国际钢琴比赛第一名,并两次巡演葡萄牙。1980年起,德万就担任南伯明翰学院钢琴系主任。1991年起,他曾在葡萄牙里斯本“金色音乐厅”上演的两场音乐会中,演奏24首肖邦练习曲,并与萨格勒布爱乐乐团合奏普罗科菲耶夫g小调第二好钢琴协奏曲;曾在南伯明翰学院举行的八场音乐会中演奏32首贝多芬奏鸣曲和巴赫平均律第一册。随后,在澳大利亚、法国、中国台湾等地多次举办独奏会和一系列大师班。2000年初,他成为全世界12名斯坦威钢琴代表人之一,并在斯坦威的赞助下在全美巡演、开办钢琴大师班。南伯明翰学院授予他“常驻艺术家”头衔。

本场大师课共有三位学生演奏三个不同时期,不同风格的钢琴作品。德万先生一一悉心聆听、指导。

第一位同学演奏印象派作曲家德彪西的《为钢琴而作之一前奏曲》,针对本首乐曲,德万先生着重对踏板的使用提出几个观点:
    1.踏板的处理方式,要确保和声的清晰。
    2.要依靠敏锐的听觉去辨别踏板的不同层次,并根据句法需要进行调整。
    3.要始终明白你要表达什么,然后再用踏板润色,练习的任务就是努力控制好它。
    4.当遇到分解和弦时,务必使踏板包含正确的和弦,才能形成完整的和声概念。

第二位同学演奏贝多芬奏鸣曲作品111号,第一乐章。德万先生对贝多芬的32首奏鸣曲有着极高的造诣与见解。乐音甫定,他便激动的起身,幽默的说:“能辅导这样一首伟大的作品是我的荣幸。”关于这首乐曲,同学们缺失的是对贝式风格的整体把握。只有明白了字里行间那些极富张力的情绪、那些赋有生命的和弦之后,才能理解乐曲想要说些什么,进而采取怎样的姿态来诠释这种伟大的情感。他说到这样一句话:“最困难的事不是练习技巧,而是怎样让技巧表达思想”。德万先生耐心的为学生示范触键的方式,指导聆听属于贝多芬的声音。他反复强调:“技巧应该与音乐统一,比如,每一句和弦连接、不谐和和弦的语汇,都在讲述着某种信息,我们的任务就是领悟这些信息的内涵,借助技巧,传递音乐的语言。”与此同时,我们要对乐谱有更敏锐的感受,如附点音符的倾向、十六分音符快速跑动的冲力、宽范的音域所暗藏的张力、句与句的呼吸等等。

第三位同学演奏的是李斯特的练习曲《钟》,这首耳熟能详的乐曲以其艰深的难度而闻名,同时,又异常的美妙。杜为同学的精湛演奏倾倒全场。德万先生打趣的说,“如此精彩的演奏,真为难要说些什么。只要注意一些细节,就可以使演奏锦上添花。”
如1.在弹奏快速的跑动音型时,永远不要着急,清晰远比迅捷更重要。
  2.在调性转换时,可选用更轻盈飘逸的音色,使乐曲更赋灵动感。
  3.踏板的使用要考虑场地因素,当手指足够敏捷时,不妨运用踏板使音色有更多的上扬感。

短短两个半小时的授课,相信无论是演奏的同学,还是旁听的同学都受益匪浅。让我们共同期待接下来的系列精彩大师班。(刘祖育)