来访我院的美国ESU大学铜管乐团回国前留下赞美之言

发布日期: 2010-03-24  作者:    浏览次数: 2330

在上周专程访问过我院,并与我院管乐团在19日进行了交流演出的美国ESU大学师生铜管乐团一行八人在离开上海飞回美国之前,热情洋溢地向我院国际交流办公室主任冯季清教授表达了他们的来访的感受。

首先,他们对这场别开生面的交流音乐会印象深刻。

该团领队,小号教授席克告诉冯教授:3月19日下午,当他们进入小音乐厅时,就被我院管乐队演奏的韦伯《邀舞曲》和歌剧《阿依达》中的大凯旋进行曲所感动。 由于事先约定的音乐会曲目几乎都是西方作品,所以当音乐会曲目过半时,主持人临时请陶芳芝同学独奏一段《梁祝》主题,使他们耳目一新。当音乐会在苏萨的《华盛顿邮报》进行曲中结束后,他们的表演不仅得到了在坐同行的热烈掌声,还出乎意料地得到了一个惊喜的“礼物”——我院民乐团的同学(二胡、琵琶和筝)为他们现场表演了一段《彩云追月》的三重奏,他们觉得诗意无穷,美不胜收!有趣的是,美国ESU大学铜管乐团的大号手与我院的大号手有着同样强壮的身材和相近的长相,两人在演出后还特地留下了难忘的合影。

席克教授还特地要求冯教授转达他对全程接待他们的两位志愿者陶芳芝与诸可汲的真诚谢意。他说:“从接机到送机,这几天他们马不停蹄地陪同我们。19日演出完,他们带我们观上海夜景到深夜,第二天又全天陪同我们至很晚,第三天早上5点多就来宾馆送我们去浦东机场回国,他俩太辛苦了,不但作翻译,尽努力满足我们的各种要求,在外出时时刻保护我们的安全,还体现出让人感动的礼貌和处理问题的能力!太谢谢他们了!我们不仅要赞扬你们学院培养了那么多优秀的管乐人才,还要谢谢你们培养了这么有能力有修养的国际化人才!”