美国爵士钢琴家博奈特•汤普森的专题学术讲座

发布日期: 2010-04-02  作者:    浏览次数: 2490

2010年3月31日,著名美国爵士钢琴家、作曲家及教育家博奈特•汤普森先生为我院的师生们做了题为《爵士、西方古典与中国传统音乐》的专题讲座。此次讲座为2010上海师范大学国际音乐季系列的第八场活动,由上师大音乐学院录音艺术专业主办,美国驻上海领事馆文化副领事及音乐学院院长李聪参加了此次活动。

博奈特•汤普森先生曾多次和中国的二胡演奏家马晓晖在中国、加拿大和美国同台演出。多年以来在包括华盛顿室内乐团,斯密森南爵士名曲乐队,国家室内乐团,阿灵顿交响乐团,格林维尔交响乐团,塔拉哈西交响乐团和美国青年爱乐乐团中担任钢琴独奏。在二十世纪九十年代中期,汤普森先生出品了四部爵士乐即席风格的录音制品,受到了评论家的称赞。

在本次讲座中,汤普森先生仿佛时空穿梭般引领着听众在爵士音乐发展史中畅游,从1845年新奥尔良的街头音乐,到1924年广受欢迎的《蓝色狂想曲》,再到1899年诞生的20世纪最有影响力的爵士奇才艾林顿公爵,无不给听众留下了深刻的印象。讲座中他共即兴演奏了五首不同时代的爵士钢琴作品,并与我院二胡专业学生金若维合作了《烛影摇红》及《赛马》两首曲目。值得一提的是,汤普森先生将中国作品《烛影摇红》改编成一首爵士钢琴作品进行了重新演绎,给在座的师生们带来了出乎意料的不同感受。
博耐特•汤普森先生目前还正做着中美两国的文化友好使者,他除了与中国二胡演奏家马晓辉多次同台演出外,也与上海爵士乐歌手赵可保持着良好的合作关系,他极力推进中国的著名演奏家到美国演出,并使他们得到了包括NPR、美国之音、华盛顿邮报、星岛日报、WPFW电台和世界日报等国际媒体的关注。(赵娴)