冯季清教授为我院学生作“拓宽视野,勇敢就业”主题讲座

发布日期: 2010-04-09  作者:    浏览次数: 2049

4月7日中午12:30,“音乐学院就业指导月活动”之“拓宽视野,勇敢就业”主题讲座在多功能厅举行。本次讲座由音乐学院荣获校“精品课程”的冯季清教授主讲,07、08级的同学共同聆听了此次讲座。党总支孙雅艳副书记一同出席并担任主持。

冯教授不仅有着丰富教学经验,同时对大学生特别是我院学生的就业形势与心态也有着深入的见解,围绕着当今艺术类大学生就业的问题他做了详细的剖析。报告中,他谈到“如今音乐专业岗位的供需比例已严重倒挂、供大于求,纯音乐岗位的生命力也已出现严重萎缩,我们艺术类大学生的共性能力与综合素养已越来越成为用人焦点、‘学什么干什么’的概念也已被现实所击破。”这些或许是还没有面临毕业的学生不曾想到的,但在听了冯老师的课以后认清了形势,很多同学意识到自己亟需调整心态,在追求专业技能的同时更应该注重自身非音乐的公共能力的培养。冯教授作为专业教师一直关注、关心着学生的就业形势,报告中他还指出,同学的就业意识更加值得关注,并呼吁整合一切资源帮助学生就业。

能找到一个与自己专业相匹配的工作也许并不容易,但相信通过这次由冯教授带来的报告,同学们一定会更珍惜学校给予我们的锻炼环境,充分利用在校期间,不断刻苦钻研自己的专业技能、充实自己,培养自己各方面的才能,以此来满足社会的需求,为自己开辟一片新的蓝天,找到自己热爱的职业。(音乐学院记者团 毕孝樱)